我要投稿   新闻热线:021-60850333
为农民工“摩托大军”护航是社会之责

2018-2-4 09:15:35

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  春节将至,一场特殊的春运“摩托大军”再次在中国南方如期而至。(中新网)

  过年,庞大的农民工队伍如何回家,自然成为全社会的关注,这几年形成的农民工回家“摩托大军”尤其吸引人眼球。千里迢迢,风雨兼程,携妻带子,农民工回家的路有多么艰难,令人难以想象,感到心酸。欣喜的是,“摩托大军”也持续引起了国家、地方有关部门和社会的关注,让浩浩荡荡的“摩托大军”成为了冬季里一道温暖的风景。

  据报道,今年春运第一天,中国石化携手广东团省委“情暖驿站满爱回家”大型爱心公益活动正式启动,即日起至2月7日,中国石化在广东将为1万名“返乡摩骑”免费加油,并赠送太平意外保险和保暖衣物、食品等爱心物资。而在广西,则是各级工会联合当地文明办、公安、交警、铁路、公路、志愿者联合会等部门,在主要交通沿线设置“暖流行动”服务站,为农民工免费提供休息场所、取暖设施,免费提供热粥、热水、快餐面等食品,免费提供摩托车检测、简易维修、简便医疗等服务。看新闻,有关部门及社会志愿为“摩托大军”服务护航的情景,一样感人。

  农民工是在我国改革开放中诞生的一个庞大群体,可以说,他们对国家改革开放、经济建设、城市现代化建设,贡献巨大、付出很多,也十分艰辛和不容易,舍别故乡和亲人,常年在外,过年回家成为他们最迫切的愿望,也是他们一年中与家人团聚、孝老爱亲的珍贵时刻。然而,春节回家一度成为他们的一个大难题,一是大迁徙般的春运“一票难求”,二是为了能节省一点,多带回家一点钱孝敬父母、共子女上学、补贴家用,因此他们选择了骑摩托回家,形成今日风景。

  “摩托大军”不再为“一票难求”犯难,对农民工来说是一种快捷、省钱的回家方式,客观上他们也为缓解我国春运压力,做出了不小贡献,但最大的问题是安全。因此,“摩托大军”引起了国家有关部门和社会的广泛关注,也有了南方一带全社会为农民工“摩托大军”全程义务保障、护航的温暖风景,彰显了我国社会大家庭的温暖,体现了各地政府部门和全社会对农民工的关爱。

  我们必须为南方一带为农民工“摩托大军”义务护航的行动点赞。当然,农民工甚多,不止在南方,也不是所有农民工都如此幸运地得到全程护航,加油吃喝等全免费,有的甚至到现在连工资都没拿到手。由南方一带为农民工“摩托大军”护航,想到所有的农民工,各地政府都应该积极尤为,社会都应该尽力相帮,要体谅他们的困难,感恩他们为社会做出的贡献。总之,农民工队伍庞大,事关千家万户的幸福和社会和谐稳定,过个喜庆、和谐、幸福的中国年,决不能忘记了农民工兄弟,为他们回家护好航是全社会之责和应尽的义务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件