我要投稿   新闻热线:021-60850333
奖金不如加薪,加薪不如缴企业年金?

2018-2-3 10:17:07

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:桑怡

  今年是实施企业年金制度的第14年,从年金的基金规模上来看,略有增长,但是,从扩面速度上来看,依然处于几近停滞的状态。(2月2日华夏时报)

  近期,“退休后又多了一笔收入”“找工作时别忘了看看有没有这笔钱”……诸如此类的消息评论不时在微信朋友圈刷屏,其原因就在于,不久前人社部、财政部联合印发的《企业年金办法》于2月1日实施了。该《办法》对2004年发布的《企业年金试行办法》进行了修订和完善,对企业年金的缴费比例、领取方式、账户归属等问题作出明确规定。

  企业年金再次吹皱职工养老金的一池春水。关乎养老金政策的风吹草动,总能牵动人心。今年已开始实施的《企业年金办法》明确规定,企业和职工在参加基本养老保险的基础上,可自主建立企业年金,中国的养老保险待遇正式从“五险一金”跨向“五险二金”。但是,那些吸引眼球的标题不能当饭吃,企业年金在实施过程中所遇到的尴尬仍未得到破解。

  企业年金不是新鲜出炉的改革之策,它已经长到了“14岁”,但是搀着一起走的,只有不到7%的企业职工,而且以国企与外企为主。更多的企业,特别是民企,则是看着它长大,根本不把它当成自家的“亲戚”。原因有二,企业市场与效益不稳定,能把“五险一金”搞掂就不容易了。这是其一。其二,企业效益很好,也比较稳定,但是老板更多的选择涨薪与发奖金,不愿试水企业年金。所谓“人怕出名猪怕壮”,如果开了这个头,劳动力成本上去就下不来,还会引来“杀猪客”。

  对企业来说,企业年金制度不是什么捆绑企业的“铁手铐”,从长计议,它是激励职业、留住人才的“金手链”。企业年金这张旧船票如何能搭上新的客船呢?关键在于激励机制与样板示范。固然,政府不能强制企业实施企业年金制度,但是可以通过细化的制度引导和激励企业在条件许可的前提下,积极实施这一多赢之策。

  为什么民营企业和股份制企业,特别是中小企业对企业年金参与度低,甚至望而生畏,主要是他们面对的市场要复杂得多,职工的流动性较大,而相应的内部薪酬制度较为灵活,更多的考虑生产经营中的效率。高薪与优厚的待遇,向那些付出要多,技术含量要高的员工倾斜。鉴于此,政府部门制定在企业年金实施的细则中,可以考虑赋予企业更大的自主权,比如在一定的年限内允许企业在启动加入企业年金制度的同时,先在内部搞差别性缴纳。具体的说,既允许企业让一部人先“二金”起来,不搞“大锅饭”,一碗水端平,也允许企业在缴纳比例上从低到高,梯式结构,可升不降,因人而异。

  政府还可以通过税收政策、金融信贷、财政扶持、股票上市以及企业用工等一切可能支配调节的手段,鼓励企业实施企业年金制度。通过细化政策的引导和激励,让企业觉得实施企业年金是一件利已利人、功德无量的事情,进而起到示范效应,影响和带动更多的企业参与其中。

  奖金不如加薪,加薪不如缴纳企业年金。企业越早意识到这一点,就能越早从中得到好处。随着科技进步和经济发展,企业间的竞争越来越体现为人才的竞争,加上我国人口老龄化不断加速,劳动力增量逐步减少、流动性增大,企业招工特别是吸引人才的压力也逐步增大。建立企业年金,有利于企业长远发展。如果实施细则上再灵活一些,给企业更多体现奖勤罚懒的自主权,让企业先试行起来,辅之以激励政策,相信有远见的企业家们会对企业年金产生好感,并从善如流,趋之若鹜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件