我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新气象新作为】过一个红红火火而富有时代风采的中国年

2018-2-3 09:58:50

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  再过12天,狗年春节就来到了。举凡元旦、春节、元宵乃至于清明等“春天的节日”,是不断被注入新的生命长期不衰的传统。这些“春天的节日”的传统就是值得让每个人尤其是青少年朋友来重新温习,比如我们每个人去亲朋好友家拜年,应该带什么样的礼物,说什么样的话;比如说我在家里迎接别人拜年,别人来了我应该怎样说,我应该怎样做;这些可不都是可有可无的“繁文缛节”,当然更不应该是要被“移风易俗”掉的老一套;而应该被视为是体现当下人的社会关联的一种知识与风俗。这种知识和风俗在人与人之间的节日交流中活起来了,在节日交流中形成了人们刻骨铭心的文化记忆。

  节日的基本内涵是时间性。节日的“节”是时间的关节或曰“节点”,也就是说,“节日”这一天不同于平常的日子,而是一个特别的、有着不一般的意义的日子。元旦、春节、元宵、清明、端午、七夕、重阳、中秋、冬至等中国的传统节日,构成了我们一年一个周期的传统节日体系。这一体系除了与传统的农作活动、历法有关之外,所有节日都是以人们协调一致的行动方式,来述说着过往的故事,表达我们共同的情绪。就比如腊月初八要吃腊八粥,腊月二十三这一天要扫尘、送灶神,而到了除夕夜,则家家户户都要吃年夜饭和守岁等,这都是全社会在举行节日仪式的表现。

  过一个红红火火、富有时代风采的中国年,我们每一个人都是有一份责任,也有着一份义务的。尤其是年轻的朋友,在以自己的勤奋、智慧和热情为这个社会做出自己一份贡献的同时,也要为增进和升华这个社会的温馨和爱,作出自己的一份努力,更不妨有自己的一份新创意。这样的话,“年味”自然就会变得浓起来了。“年味”的淡化,也许不是一个简单的传统文化形式保留的问题,而是人的身心疲惫,是人的身心找不到家园了。

  过一个红红火火、富有时代风采的中国年,就要求我们对自己的传统节日,无疑应该要以更虔敬的心态、更为珍爱的感情来善待。在过好我们的传统节日这一点上,价值观是起着重要作用的。

  笔者以为,传统节日的各种由历史积淀而形成的群体性庆祝活动,其核心功能在于认识自然、亲近自然、展示友爱、释放真情、协调人与自然的关系,促进家庭和睦、亲族团结、社会和谐,培育人们的美好情操,发扬乐观向上的进取精神。这是很值得当下的我们传承下来并“与时俱进”地有所更新、不断丰富、继续升华的文化渊源、精神遗产与美好的风俗。

  所以,过一个红红火火而又富有时代风采的春节,进而言之,过好我们所有的传统佳节,应该是发挥人民群众文化创造的积极性,用社会主义核心价值体系与中华民族优秀传统文化来建设文化强国,共建人民群众共同的精神家园的题中之义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件