我要投稿   新闻热线:021-60850333
“寒假体育作业”别寒了老师的心

2018-2-2 13:41:32

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  据报道,近年来,一些学校针对学生体质健康水平持续下降问题,越来越重视学生的体育活动。许多学校还在学生放寒假时布置了“寒假体育作业”。

  老师给学生布置寒假体育作业的初衷,正是为了让学生利用寒假时间加强体育锻炼,增强身体素质,对这样的特色作业无疑是值得点赞的。但在这同时,笔者也不免有些忧虑:“寒假体育作业”是不布置了,如:俯卧撑每天多少个、跳绳每天多少下、跑步每天多少米等,对于这些“作业”,如果学生都按规定完成了,对身体肯定是大有裨益的。可恐怕不少学生落实起来还是有问题的,那就难以取得实效了。众所周知,为使学生进一步加深对课本知识的理解,课后老师都会布置一些作业给学生练习。尤其是在学生放暑、寒假时,布置的作业就更多。这些书本上的作业,记录在本子上,甚至家长还“陪做”,做好后,家长检查、签字,老师集中查阅批改,做错了的还要订正。家庭作业就是在这样“法网恢恢疏而不漏”的情况下,还有少数学生不能完成,况且,“寒假体育作业”做没做没有任何检查依据,完全凭得是学生的自觉性。因此,要使“寒假体育作业”真正落到实处,窃以为,主要取决于以下两个方面:

  首先,学校要经常组织学生开展体育活动,组织开展一些体育赛事,培养学生参加体育锻炼的兴趣,把学生参加体育锻炼情况写入学生评语之中。同时,加强对学生体育锻炼的思想教育,使他们认识到加强体育锻炼,增强身体素质的重要性。二是家长要为孩子做出榜样,经常参加身体锻炼,与孩子一道,跑跑步、打打球等。对学校给孩子布置的“寒假体育作业”,要像重视课本作业那样,检查督促,必要时“陪做”,确保孩子在“做”学校布置的“寒假体育作业”时,不打折扣。

  有句话说的好,身体是革命的本钱。学校布置“寒假体育作业”,就是为了让学生们在学知长识的同时,体质健康水平也不断得到提高。师者仁心。望孩子们“做”好“寒假体育作业”,别寒了老师们的一片苦心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件