我要投稿   新闻热线:021-60850333
獐子岛扇贝且慢“跑路”

2018-2-2 09:57:40

来源:东方网 作者:郑建钢 选稿:桑怡

  热门游戏“旅行青蛙”在中国出现了汉化版“旅行扇贝”。1月30日晚间,獐子岛发布公告,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,预计2017年净利润最多亏损7.2亿元。(2月1日《新京报》)

  从预测盈利到巨亏,这套把戏獐子岛已经不是第一次玩了。早在2014年10月,獐子岛发布当年三季报时曾表示:“由于北黄海遭遇异常冷水团,几年前在海里播下的价值7亿元虾夷扇贝遭灭顶之灾。”业绩也因此变脸,由盈利转为巨亏8.12亿。该事件成为2014年A股市场最大一起“黑天鹅事件”,使包括社保、人寿在内的众多机构以及广大股民损失惨重。

  好一个“异常冷水团”,弄一个冷僻的名词忽悠投资者,直接把投资者当成了傻瓜。问题是,处于同一片海域的海产品养殖业上市公司壹桥苗业,2014年并未经历什么“冷水团”的困扰,业绩正常。与此同时,獐子岛被2000多人实名举报,称2014年的“冷水团造成收获期的虾夷扇贝绝收事件”原因是提前采捕和播苗造假,并非自然灾害。举报者正是獐子岛集团股份受益权人。

  獐子岛动不动就玩业绩变脸,其实与“玩老千”并没有实质性的差别。尤其令广大投资者怒不可遏的是,在每一次在业绩变脸之前,大股东竟然能神准预测到扇贝要“跑路”,提前进行了减仓。2014年“异常冷水团”事件披露之前,獐子岛控股股东长海县獐子岛投资发展中心就减持了獐子岛股票,避损金额达1131.6万元。此次“扇贝跑路”信息披露之前的2017年11月13日至12月19日,和岛一号基金分四笔卖出獐子岛股票199.85万股,占比0.28%,减持金额1612.39万元。和岛一号基金是一只非公开募集的基金,獐子岛曾经在2016年8月宣布公司董监高及部分核心骨干员工合计不超过150人出资不超过7500万元参与认购。这就是说,包括獐子岛高管在内的核心骨干员工,抢在“扇贝跑路”之前“跑路”了。

  上市公司的业绩,是凭借公司全体员工的聪明才智打造出的,需要付出辛勤的汗水和劳动,如果想要在生产经营上造假,在财务账目上“做账”,并进行内幕交易,虽然能够瞒骗一时,却瞒不了长久,总有一天会暴露在阳光底下。况且,任何造假和内部交易行为,不但侵犯了广大投资者的合法利益,而且是触犯《证券法》等法律法规的违法行为,将会受到法律的严惩。

  今年1月20日,獐子岛发布公告称,公司控股股东长海县獐子岛投资发展中心收到大连市人民检察院《起诉书》,《起诉书》称獐子岛2014年三季报重大亏损发生在公开披露前,属于《证券法》规定的内幕信息,而控股股东长海县獐子岛投资发展中心因在敏感期内有减持股票的行为,避损金额1131.6万元,现由大连市人民检察院对投资发展中心提起公诉。

  检察院对獐子岛控股股东提起公诉,意味着人民检察院对公安机关侦查终结、移送起诉的案件进行全面审查后,对应当追究刑事责任的犯罪嫌疑人提交人民法院进行审判。

  正所谓法网恢恢,疏而不漏。出来混,总是要还的。检察院的起诉,法院的审判,显示了法律的尊严不容肆意践踏,而广大投资者也终将得到一个公正的裁决。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件