我要投稿   新闻热线:021-60850333
冒雪骑单车回家陪母亲过周末孝子孝心可鉴

2018-2-2 09:17:24

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  孝昌50岁男子程东峰,是孝昌县财政局的一名干部。父亲2016年去世后,他每周有回孝感看望80岁母亲的习惯。2年多风雨无阻。上周末客车因大雪停运,他冒雪骑自行车来回80公里看望母亲,当母亲获悉儿子是从孝昌骑自行车回来的,双眼噙满了泪花。他的孝行,赢得了单位同事的广泛赞誉。(2月1日《楚天都市报》)

  这样的暖新闻很暖人暖心。财政局干部程东峰2年多风雨无阻,每周有回家看望80岁母亲的习惯,上周末客车因大雪停运,他冒雪骑自行车来回80公里看望母亲,不仅感动母亲也让同事感动和称赞,同事也感动很多人。因为“常回家看看”这个法律赋予的儿女责任,很多人由于这样或那样的原因,很难做到,而一位普通的财政局干部程东峰却做到了,确实难能可贵。

  孝敬父母是中华民族的传统美德,为人子女赡养父母是应尽的责任和义务。俗话说:要知亲恩,看你儿郎;要求子顺,先孝爹娘。常言道:“小孝是陪伴,大孝是尊严”。应该看到,随着社会转型、竟争加剧和人际关系疏离,一些地方孝亲敬老的风气日益淡薄,养老孝老情况不容乐观。有的家庭子女虽多,但关心老人很少;有些空巢老人形单影只,寂寞无助。

  孝敬老人是中华民族的传统美德。随着大家庭的解体,我国的家庭规模越来越小,父母加未成年子女的核心家庭比例越来越高,家庭中心下移,老人则逐渐被排挤到边缘状态。加之老年父母更多的不是和成年子女相处而是单独居住,空巢家庭也越来越多。在这种情况下如何使老人晚年生活幸福,如何发扬尊老爱老的传统美德,同样也是一个需要破解的社会问题。

  古往今来,人们把善待父母称为“孝”,并有“孝为德之本”、“百善孝为先”之说。莫泊桑说:我们几乎是在不知不觉地爱自己的父母,因为这种爱像人活着一样自然,只有到了最后分别的时刻才能看到这种感情的根扎得多深。马克思说:还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?名言曰:父母的心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的光焰照耀、温暖着凝聚在我们心灵深处的意向!

  孝敬父母不能等待,等待就是一种遗憾,而遗憾是不能弥补的,不能补救的生命是无法挽回的。诚然,不是说儿女们都要冒雪冒风雨骑单车回家陪母亲过周末,但是冒雪骑单车回家陪母亲过周末的孝心可鉴可赞。或许儿女们由于种种原因“常回家看看”确有困难,但这并不能成为冷落父母的理由。子女再忙碌,也有休息的时候,不妨减少一些应酬,减少一些外出旅游,少低头看手机,多回家看看父母,陪陪父母。春节快到了,让天下儿女们都来“孝”迎新春吧!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件