我要投稿   新闻热线:021-60850333
对应救助者救助千遍也不厌倦

2018-2-1 13:20:54

来源:东方网 作者:卞广春 选稿:郁婷苈

  1月29日,“穷游者”孙永(化名)在网上火了。孙永在1月24日被杭州警方救助,随后被民警送到了救助站。但就在救助站,工作人员登记后发现,孙永在全国一共被救助过234次。孙永现年27岁,甘肃人,出去游玩花掉自己的钱后,没办法就去救助站。目前,救助站工作人员表示已为孙永购买了火车票送他回家。有网友认为,穷游是一边赚钱一边旅行,孙永这样的行为浪费了社会救助资源。(1月31日《北京青年报》)

  在大约4年的时间里,孙永被救助站救助过234次,救助站没有火,孙永却火了,很不正常。救苦救难、扶弱济困是救助站的工作,尽管职责使然也需要公众的信任与支持;孙永多次被救助,容易被认为为依赖救助,也容易被类似的人效仿。因涉及到救助站的工作范围和工作方式,关系到救助站设置目的及其政府形象与声誉,解析这一个例,需要站准角度,不轻意下结论,尤其不应该给救助孙永的救助站施加压力。

  说到救助站,往年发生在救助站的事就会跳出来。比如,有的流浪汉不愿意进救助站,直言哪怕-100℃也不去救助站,有的被救助者甚至在救助站被暴打,饱受屈辱;有的救助站对露宿街头的民工展开“爱心温暖”行动,引发自愿求助的人呈“井喷”之势。这两种截然不同的情形,都使救助站陷入舆论漩涡。但各地救助站恪尽职守,一如既往,对应救助者救助千遍也不厌倦,使流浪、贫困者寒冬季节不被冻,扛起了政府责任和信誉,树立了救助站的形象,彰显了政府坚定维护人民群众根本利益的宗旨信念。

  孙永被救助多次,不能认为是浪费了社会救助资源。救助费用是一项政府开支,包含在财政预算范围内。客观上讲,这样一笔费用一分钱不花最好,但该花时还得花,即使超额也不能吝惜。这体现了社会保障制度的文明与进步,突出了人的生命安全大于一切。如果认为孙永被救助多次,占用或浪费了救助资源,就可能引起放弃救助。若他躲在空屋内得不到温暖或救助受到伤害,就没法交代,救助预算被搁置也就成摆设了。

  不过,孙永好逸恶劳之“懒”事实存在,不容忽视。孙永以“穷游”为名,没资金来源,只带一部分钱,花光后就乞讨,甚至住桥洞下,没钱就让家里人打钱,或者去救助站,已经有八九年的时间。孙永精神上的颓废与贫困,导致了心理和生活方式上的变异。如果一个人失去了起码的荣辱观,缺乏常人应有的进取心,久而久之,就真会依赖社会救助,拖社会后退了。对穷游不像穷游,流浪汉不像流浪汉的孙永,该救助时要救助,但救助过后,应联系跟进,地方政府重点是要对其精神上和创业创富方式上采取必要的帮扶措施。

  社会公众也应转换思维方式,以人性的温暖对待孙永式群体。首先是不羞辱、不鄙视,而是积极主动帮助他解开心理疙瘩;其次是通过多种途径,使其获得胜任某项工作的能力,摆脱习惯流浪的生活,融入大社会氛围中,用自食其力获得的成功与喜悦,树立自强不息的信心;再就是扶上马送一程,使他在人生的路上不偏向,带领他追求积极向上的美好生活。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件