“体操冠军地铁卖艺”不能让体育“背锅”
2018-2-1 08:56:03 来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  7年前的2011年,在北京的地铁站里,这位2001年北京大运会男子体操吊环和团体两枚金牌获得者,被爆出靠表演体操卖艺为生。7年后的今天,35岁的他在上海,依然在地铁站内卖艺。一个昔日体操赛场上的强者,为何成为了生活中的弱者?7年前,张尚武总是回避这个问题,而如今他说:“我现在就想从自己身上找找原因。”(1月31日《成都商报》)

  7年前,几乎是一夜之间,体操冠军张尚武一“卖”走红,让人们又一次见证了网络媒体的神奇力量。不管是否有幕后推手,也不管是否又是一次成功的炒作,反正体操冠军张尚武靠地铁卖艺成了“网红”。原以为,走红了的张尚武,再也无须去“倒立人生”,也再无须去亵渎“托马斯回旋”的尊严了。岂料,7年后的今天,张尚武又开始“重操旧业”,回到了地铁卖艺的生活原点。

  事实上,体操冠军地铁卖艺,放大了部分网友对举国体制的过度质疑;他们把张尚武当成了一块“放大镜”,通过张尚武的“不幸遭遇”,放大了竞技体育存在的一些弊端。殊不知,体操冠军地铁卖艺,仅是个案,以此拷问举国体制和竞技体育,显然是一叶障目、以偏概全之举。不可否认,竞技体育是残酷的,需要许多“绿叶”去陪衬极少“红花”;但竞技体育又是公平的,只有刻苦训练、奋力拚搏的运动员,才有可能最终走上领奖台。问题是,为何众多的“绿叶”在激流勇退之后,都寻找到了自己新的人生之路,而昔日体操赛场上的强者,却成为了生活中的弱者?

  对此,张尚武也开始反思:“我现在就想从自己身上找找原因。”此前据媒体报道,张尚武之所以会落到今天这个田地,个人的“恨其不争”,远胜过竞技体育存在的弊端。首先,其在身体受伤、成绩下滑之后,自暴自弃,大行违纪之事;继而,在退役安置之后,以“自小就练体操什么也不会”为由,不思进取,不学无术,不劳而获。要知道,当初他有一个青春年少的年龄,有一个健康敏捷的体魄,只要用辛勤的劳动去自食其力,完全不会以地铁卖艺为生。特别是,其道德品质败坏,偷盗成性,曾经走上了犯罪入狱的歧途。

  可见,体操冠军地铁卖艺,不能让竞技体育“背锅”。换言之,我们应理性看待体操冠军地铁卖艺事件,既不能偏激地棒喝中国来之不易的举国体制,也不可盲目对体操冠军张尚武施以简单的金钱援助。同时,要警惕其又在故伎重演,用不实的“不公遭遇”,去骗取民众的善心。既然警方表示,地铁卖艺属于违法行为,就应该进行制止和查处。当然,查处仅是一种手段,关键是,有关部门应对张尚武进行必要的帮教,并给他一个力所能及的工作。