我要投稿   新闻热线:021-60850333
“各人自扫门前雪”

2018-2-1 08:46:02

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  数九寒天,2018年的第一场雪来得有点大,长城内外,大江南北,都是满天雪飞。大雪铸就了银装素裹的美丽景观,同时也给交通出行带来了不便与危害。《武汉市“门前三包”责任制管理办法》规定:门前三包责任单位遇冰雪天气,应及时清除门前冰雪,确保行人安全。然而,有临街店家不“自扫门前雪”,有关部门依法对6家商户开出罚单。

  对此,舆论多是赞同的,但也有异议,认为扫不扫自已的“门前雪”,本是个人的私事,古话早就说过”各人自扫门前雪“,法纪不宜干预。

  这是一种误读。”各人自扫门前雪“的后面,连着的是”莫管他人瓦上霜”,这一老话本意的重点是在后半句,要人明哲保身,不管他人闲事。话语是消极的,不可取的。然而,前半句的“各人自扫门前雪”,表明人们对自已的“门前雪”,却是有责任去“扫”的。话语则是极积的。前后两句不宜“一锅煮”。现代社会文明,是需要发扬“各人自扫门前雪”精神的。

  我曾目睹一副热热闹闹的“各人自扫门前雪”的情景。2009年元旦前后,我在纽约住在一位朋友家里。一天大雪纷飞,将朋友家花园装扮得特别美观,晚上在彩色射灯照射下变幻着无尽的色彩。女主人带我踏雪参观花园的过程中,说到雪景虽然好看,但遇到大雪天,他们都得早起,将家门前的积雪清除,以防行人跌跤。当地政府规定,行人因积雪未除在谁家门前滑倒,由谁家承担责任。

  第二天天还没有亮,就有乒乒乓乓的铲雪声传入我的耳鼓。穿衣开门一看,平时冷冷清清的街道,呈现少有的热闹,家家户户都是一片铲雪正忙。

  这让我思索起“各人自扫门前雪”这句古话。人们常把它与“莫管他人瓦上霜“绑在一起,当作贬义词。对照那种毫不利已、专门利人的人生追求来说,它的境界确实不是很高。但是,比起那种”自已门前雪“也不肯”扫“的情况,它似乎又应该受到褒扬了。在美国,由于倡导这种”各人自扫门前雪“的精神,各人对自已”门前雪“负责,以致在我们这里成为问题的一些公共事务,在他们那里反而没有形成问题。

  比方说公共卫生吧,美国的街道、广场、车站、码头,就我当时所见,除了纽约地铁比较脏外,绝大多数都甚干净。行人如有果皮杂物,他们总是把它丢在拉圾箱里,即使身旁没有垃圾箱,他们也会跑一段路去找拉圾箱。倒拉圾,严格分类。市民院子里平时都摆着三个颜色各异的滚轮垃圾桶,灰色垃圾桶用来装可再生垃圾,蓝色垃圾桶用来装不可回收利用的垃圾,绿色垃圾桶用来装院子里的杂草、修剪的树枝等园林垃圾。分类之后的垃圾由专门的垃圾回收公司回收。为保证垃圾分类,订有细致的法规。乱丢拉圾有可能坐牢。这就促使了各人的“门前雪”,由各人自已按法规“扫”掉了。

  实际上,人们真正能够长期坚持“自扫门前雪”,在相当程度上也包含着对“他人瓦上霜”的关心。或者说,关心“他人瓦上霜”的人,首先要能“自扫门前雪”。“一屋不扫”的人,侈谈什么“扫天下”,那只能是虚妄的鬼话。

  所以,讲文明,除陋习,需要从自已的“门”做起。真正做到这一点,并不简单,也不容易。上海改革开放后,先后订有两个”七不“,如不随地吐痰、不乱扔垃圾、不损坏公物、不破坏绿化、不乱穿马路、不在公共场所吸烟、不说粗话脏话,等等,这都是”自扫门前雪“的要求,尽管提倡多年,也取得不小成效,但还难以全面实现。它说明,要切实履行”门责“,做好”自扫门前雪“,是有赖精神思想境界提升的,这就是责任意识的增强与道德修养的提高。同时,还要完善相关的法规加以约束。尽管这只能视为社会主义思想建设的”最低纲翎“,最高纲领还是要自觉地关心”他人瓦上霜“的。不过,万丈高楼平地起,做好第一步的工作,也就为进一步升腾,打下了结实的基础。

  据此,在涉及公共的事务中,需要提倡乃至规定”自扫门前雪“。武汉市的门前三包责任制是订得好的,具有普遍的借鉴意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件