我要投稿   新闻热线:021-60850333
春节“拼车返乡”合法化利好多方

2018-2-1 08:38:42

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  交通运输部副部长刘小明31日表示,春运期间,交通运输部鼓励民众通过相互拼车的方式出行,但将加大力度打击非法拼车运营。刘小明表示,非法拼车运营主要是拼车运营者多次规律性的往返某些线路,而拼车出行属于顺路捎带。他同时提醒拼车出行民众,出行前要与车主明确双方权利义务。(1月31日中国网)

  近年来,春节期间选择拼车返乡的人越来越多,一者拼车者大都是同乡人、路途一致,方便出行,二者拼车可以节省费用,三者不用担心买不到车票了。对于全国交通来讲,春节公共交通运力极为紧张,而拼车返乡有利于提高私家车辆搭载率,提升整体交通运行效率,缓解公共交通运行压力,降低交通拥堵率等。可见,拼车返乡是利好多方的行为,交通运输部表态鼓励民众拼车出行,亦是看到了这些优点,乃是官方对拼车合法化的权威认可与支持。

  以往各方在争议拼车合法化的问题上,主要纠结于拼车行为较为复杂,不容易确认何为私人合法拼车,何为非法拼车,哪种情况属于合法化,应给予鼓励,哪种行为属于非法,需要进行打击,概念相对模糊不清,难以厘清辨识。而且,各地交管部门也缺乏统一执法标准,自由裁量权过宽过大,在打击非法拼车时,容易上演选择性执法,往往出行很多误伤,遭到普通民众和社会舆论的不满与批评。

  此次,交通运输部明确了合法拼车与非法拼车运营的划分标准,指出“非法拼车运营主要是拼车运营者多次规律性的往返某些线路,而拼车出行属于顺路捎带。”“对于组织私人小客车等非营运车辆开展城际拼车业务的企业和个人,将按照非法营运予以严肃查处。”显而易见,交通运输部鼓励的是真正的拼车出行,而不是拼车的非法营运。那么,各地交管部门在打击非法拼车时,就要依照交通运输部的标准,不能再任性妄为,随意扩大打击面了。

  拼车返乡好处虽多,但问题也不少。主要是拼车属于私人行为,对于安全方面,往往难以把握,在发生意外事故时,就容易引起赔偿纠纷。而且,由于拼车行为较为隐秘,除了线下就是老乡、朋友,日常有来往之外,其他人大都是通过网约车平台、微信群、论坛等途径发布拼车信息,双方经过私下协商达成拼车意向,对方的真实身份并不清楚,也会潜藏一定的安全隐患。

  因此,拼车返乡要将安全放在首位,不仅是交通安全问题,还有人身安全、财产安全等,都要考虑清楚。最好与自己熟悉的人拼车,或者通过可靠的网约车平台做为信息中介,对陌生人拼车信息,则要保持一定的警惕性,拼车前先了解清楚对方身份和车辆的真实性,以避免上当受骗,并将出行日期、车牌、出行轨迹、联系方式等信息进行留存,及时发给亲戚朋友以防万一。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件