我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“朝阳群众”成为无所不在的正能量

2018-1-31 09:51:16

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:桑怡

  根据举报线索破获案件370余起“神通广大”、“屡立奇功”的朝阳群众在过去的一年里仍不断发力,提供违法犯罪线索协助警方破获案件。据朝阳警方统计,截至2017年底,朝阳区共有实名注册的“朝阳群众”14万余人,相当于平均每平方公里的地面上有近300人。2017年,朝阳警方接到“朝阳群众”举报的有价值线索8300余条,根据这些线索,共破获案件370余起,拘留250余人。(1月30日中国新闻网)

  从前几年明星吸毒藏毒,到盗窃电动自行车、街头扒窃及涉毒类线索,从现在的大妈举报卖淫窝点,到小伙手机爆料扒窃团伙,“朝阳群众”这一特定群体神通广大,屡立奇功。为此,新年伊始,朝阳警方邀请社区干部、流动人口管理员、实有人口管理员、治保积极分子、楼门长、志愿者以及各行各业的“朝阳群众”齐聚一堂,感恩致谢。这是一件大好事。“朝阳群众”不但为北京朝阳区的平安和谐作了一大贡献,而且为全国人民放了一个好样子。

  “好事不出门,坏事传千里”,有人干坏事,没有不透风的墙,群众的眼睛历来是雪亮的。朝阳区警方善用公众力量,让他们积极而有序地参与到社会治安中来,成为注册的平安志愿者,即通常所称的“朝阳群众”。截至2017年底,朝阳区共有实名注册的“朝阳群众”达14万余人,相当于平均每平方公里的地面上有近300人。无所不在的“朝阳群众”瞪大警惕的眼睛,持之以恒地保持集体正义感,支持配合警方及时发现犯罪、精准打击犯罪。这是社会正能量在公共安全领域全方位的释放,善莫大焉。

  借用鲁迅先生的一句话说,世上本来没有这么多的坏事,不敢管坏事的人多了,坏事就多了起来。所谓“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”、“事不关己,高高挂起”、“明哲保身”等等。社会治安环境不好,干坏事的人没人最管,没人举报,负面的东西多了,社会环境就令人堪忧,没有人能置身其外。公民集体意识的丧失,使得越来越多的人没有安全感。“朝阳群众”的发现坏事,举报坏事,协助警方侦办查处坏事,受益的是广大人民群众。

  朝阳警方让“朝阳群众”撩开神秘面纱,聚到一起,不难想见,这样的聚会是经过慎重考虑的。因为“朝阳群众”都是实名注册的志愿者,他们本来互不相识,素昧平生。能够公开聚到一起,一方面说明警方保护他们个人隐私的工作做得很细致,很到位。另一方面也体现了“朝阳群众”已不再是“看不见的战线”,越来越多的人们义不容辞地加入这一队伍,他们旗帜鲜明,见义勇为,以正压邪,公德心与正义感汇聚成强大的正能量,何惧打击报复?!

  “朝阳群众”多多益善,让每个公民都成为“朝阳群众”,让“朝阳群众”这一模式走出朝阳,走向全国,不仅需要警方等职能部门严格保护举报人,更要在全社会形成崇尚公德与法治的氛围。当下,扫黑除恶专项斗争把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,这一重大举措深得人心,这项斗争需要广大人民群众的积极参与。如果每个公民都有疾恶如仇的正义感,构建起常态化的群防群治社会治理的全新机制,必将更加力地打击震慑黑恶势力犯罪,有效地铲除黑恶势力滋生土壤,真正让老百姓拥有幸福感和安全感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件