我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新气象新作为】寒冬除雪,政府莫止于火锅答谢环卫工

2018-1-31 09:30:25

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  “大家难得聚在一起,我们非常开心!”1月28日中午,宝鸡市渭滨区英达路一家火锅店内欢声笑语,几百名环卫工正在吃火锅。这是渭滨区政府为感谢环卫工在这个冬天的辛勤付出,请他们免费吃的。(2018-01-30华商报)

  政府请辖区内几百名环卫工吃火锅,以答谢他们在这个冬天的辛勤付出,在严寒中坚守工作岗位,在铲雪除雪过程中为美丽的城市贡献着自己的光和热。新闻读起来让人心里暖融融的,诚如一位环卫工人所说,“火锅暖暖的,味道很不错,我们做了分内的事,还得到政府部门的关怀,感到非常暖心。”然而,读此新闻,还是让人有话想说。

  先说环卫工。众所周知,他们战严寒、斗酷暑,早出晚归,风雨无阻,一年365天都如此,工作非常艰苦,但工资待遇并不比人高,甚至有些寒酸。政府买单请他们吃一顿热火锅理所应当,但这与他们的付出实在是也难成比例。就铲雪来说,环卫工应该,却非完全像他们自己所说是“我们做了分内的事”,因为天降大雪不止是降给环卫工的,事实上铲雪任务多数却压在了环卫工身上,成为其额外负担,但环卫工们默默地认作己任,对他们大雪里的辛勤付出,岂能一顿火锅的答谢了之?政府更应该从改善提高环卫工生活待遇上,做些实实在在的事情,让他们更有体面地奉献。

  再说扫雪。“各扫门前雪”,这应该成为社会各方面起码的责任,绝不应该全让环卫工一家来负担。笔者曾在东北长期居住过,那里冬天雪比较多,但城市里都是“以雪为令”。下雪了,雪停了,无论过年过节星期天,连小学生第一反映都知道往学校去扫雪,街道社区、机关、企事业单位,乃至门铺街店都有自己的责任区,政府无序催促,只需雪后检查督查和媒体监督曝光,如此,全社会共同分担,环卫工负担自然减轻。所以,政府有如请环卫工吃火锅,不如在调动全社会以雪为令、自扫门前雪上多做工作,实际这也是政府城市管理应有的责任,做好了,自然也是对环卫工最好的关爱。

  其它无需赘言。笔者决非对政府请环卫工吃火锅质疑,想说的是,一顿火锅并不解决多大实际问题,关键是要从根本上多关爱环卫工、为他们多办实事。现在省级两会接近尾声,各省纷纷提出为低收入和基层一线艰苦劳动者“涨待遇”,环卫工是不是应该列入其中?尽力减轻他们工作的超高压力,莫以一顿火锅、或其他什么临时动议的小举措,忽视了背后的许多大问题。就如铲雪,一些城市全凭环卫工,而很多人、特别是机关单位却袖手旁观,这里有人们自觉性的问题,更多则是城市管理的惰政问题。

  冬季还在继续,雪还会继续,但愿各地政府把更多精力用在如何调动全社会如何铲雪上,而非仅仅大雪后请环卫工吃一顿火锅。这样,冬季的城市才会变得美丽,对环卫工来说也是一种慰藉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件