我要投稿   新闻热线:021-60850333
“舌尖上的民生工程”何以成摆设

2018-1-31 09:28:54

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  在超市和农贸市场中,大多都有利用先进的信息、检测手段,保障消费者“买得明白、吃得放心”的肉菜追溯查询终端,以及食品药品便民服务站。然而,记者近日在长春的部分超市和农贸市场采访发现,一些食品安全措施并没有起到作用,部分查询机器也因种种原因沦为摆设。(1月29日《工人日报》)

  民以食为天,食以安为先。食品安全事关百姓的生命健康。基于此,商务部、财政部于2010年10月启动了一项重大民生工程——肉类蔬菜流通追溯体系的建设。通过这个追溯体系,各个相关部门可随时登录监管平台,查看各流通节点肉菜的入场登记、交易量及价格、检疫检测以及肉菜的来源和流向等信息,消费者也可通过扫描购物小票查询自己买的肉菜是从哪里来的,从而实现肉菜“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”,以保障老百姓“舌尖上的安全”。

  然而这项原本惠民便民的民生工程在不少地方却沦为摆设,妄图以肉类蔬菜流通追溯体系改善肉菜流通条件、提高肉菜质量安全水平、促进企业诚信经营、增强消费者购买信心的初衷,也就无从谈起。当肉类蔬菜仍然难以有效地追根溯源,一些具有安全隐患的肉菜也就仍可能爬上老百姓的餐桌,威胁公众的生命健康。这样的民生工程无疑只是各地相关部门工作报告、工作总结中的形象工程,甚至是欺骗老百姓的“忽悠工程”——无视消费者的知情权、选择权。

  这种“摆设工程”也是不可小觑的“浪费工程”,浪费了民心民意与口碑不说,更浪费了国家、地方政府为之投入的巨额专项资金。上述报道称,仅在长春市,在肉菜流通追溯体系上,国家就投入了3437万元资金,长春市配套了3437万元资金,目前已建成317个节点,包括123家农贸市场和72家超市。当一个个肉菜追溯查询终端相继沦为摆设,便是对人力、物力和财力的无谓浪费。这样的浪费全国加起来,恐怕是一个可怕的数据。拿公共财政浪费,无异于犯罪。

  那么,这个投巨资打造的“舌尖上的民生工程”缘何无法真正惠及民生?一个重要原因是,相关部门对这把“安全锁”宣传不够。不少消费者不知摆放于农贸市场和超市里的这个“先进玩意儿”为何物,更不知如何操作,甚至不知购买肉菜后需要索要小票,才能在这个终端上查询肉菜来源。这就导致很多肉菜追溯查询机使用频率不高,管理者干脆不联网甚至不开机、不管理、不维护,小商小贩也就干脆不提供购物小票了。加大宣传科普力度是必须补上的功课。

  另一重要原因是,市场管理者包括相关部门,对肉菜追溯查询系统本身就“叶公好龙”,因为终端机器配备给他们,会增加其管理运营维护成本,如安排专人负责开关机、商品信息录入、帮消费者检测农药残留指标等,甚至需为消费者主持公道,也就重建设、轻管理与服务了。要让追溯系统不流于形式,相关部门必须强化巡查督导,畅通举报机制,严肃追究运行不力者的责任,以此倒逼市场管理方积极推广溯源系统,以确保“人人了解追溯、人人使用追溯”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件