我要投稿   新闻热线:021-60850333
留美北大生拉黑父母 网友们别入“戏”太深

2018-1-30 16:59:14

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  昨天,经过媒体发酵,一篇《拉黑父母10年不回家!北大毕业美国留学生发万字长文“痛诉”父母》的文章引发网友激烈讨论。有报道更是在标题中直接标注“网友吵翻”四个字,来形容观点交锋的激烈程度。

  话说,文中提到的主人公王猛(化名)是一名80后北大毕业、留学美国的男孩,近日他完成了一封15000余字的长信,回顾了自己与家人的过往。在信中,王猛指责父母在自己成长过程中“过度关爱”却又缺乏亲情。从信中,我们也得知,王猛已经拉黑了父母,断绝往来十余年。而至于写这封信的目的,王猛在接受媒体采访时称,是“为了(给)年轻父母一个参考:哪些事情是不能做的”。

  看了文章,网友们纷纷表示感同身受,说似乎从中看到了自己和父母的影子。他们迅速站成两派,一派观点认为“父母的错导致了今天这个局面”,联想到自己,也为自己的“弱鸡”“废柴”找到了原因:肯定也是原生家庭的错;还有一派观点认为,小伙子自身性格也有问题,“太玻璃心,不必让原生家庭背锅”。

  虽然亲情话题涉及每个人、每个家庭,引发大讨论也在情理之中,但分析问题却不能带太多个人情绪。在这个极端案例的讨论中,很多人都入“戏”太深了。

  仔细看过原文就不难发现,这位留美北大生王猛语序混乱,说话颠三倒四,似乎完全被急于宣泄的情绪所支配,缺乏严谨和理性。文中他也自述曾经过美国心理咨询师诊断“患有按广泛性焦虑障碍”。这都告诉我们,其实王猛并未痊愈,甚至可以说,在医生的暗示下,他从一个极端走向另外一个极端,把所有的“锅”都甩给了父母。其实,王猛现在所急需的,应该是继续进行心理治疗,以一种健康的心态来对待父母,对待家庭关系。作为一个旁观者,我们可以为王猛的极端找些理由,毕竟他是“病人”,但没必要拿自己当“药方”。

  其实,“站在自己的角度看问题”在生活很常见。大家回忆一下,自己在日常交流过程中,是不是常以“我”字开头。比如,“我觉得”“我认为”“我想”等等,更有甚者,见人就大谈特谈个人成就、“英雄事迹”。

  中国的老话里,“子非鱼,焉知鱼之乐”“己所不欲勿施于人”等,都是告诉我们要学会换位思考,过度强调自己的感受,往往会造成交流障碍,给相互之间的关系埋下隐患。王猛的父母犯的是这样的错误,今天的王猛何尝不也是如此?而我们的网友,是不是也掉进了相同的陷阱了呢?

  王猛在文章的结语中说:“我建立亲密关系是非常困难的”,但是在笔者看来,对他来说,与父母建立亲密关系才是最重要的,尽管这有可能很困难。有了健康的心智,才会有更好的未来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件