我要投稿   新闻热线:021-60850333
“撤梯坠亡案”是执法还是犯法?

2018-1-30 13:32:11

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:郁婷苈

  1月23日,郑州航空港区城管人员在现场制止违规安装广告牌时,撤走了安装人员的梯子,随后一名工人使用安全绳下楼,不幸从三楼坠亡。目前,涉事城管人员以涉嫌玩忽职守,被移送纪检监察机关。

  安装工人还在楼上,城管人员却把梯子撤了,这算是哪门子执法,又怀着怎样的心理?制止违规安装广告牌,无非是令工人停工,进一步是令其拆除,顶多再对涉事单位作出行政与经济处罚,绝不会包括在天色已暗、气温寒冷的情况下撤走梯子,让悬在楼上的工人“下不来台”。只要几名涉事城管的精神正常,不可能意识不到此举存在严重危险隐患。既然如此,还干出这样的事,很难让人不往不好的地方想。

  工人用绳子下楼,是迫不得已,坠亡是否与城管撤梯具有必然的因果关系,尚需法律层面的厘清,但起码存在事实上的前后联系。与其说涉事城管是在执法,倒不如说是在“断人后路”,是在堂而皇之地给执法抹黑!

  执法的目的是确保社会有序、安全、和谐地运转,绝不是给社会制造事端、造成危险、导致严重后果。更重要的是,处罚违法者,要在法律许可的、不危害当事人合法权益的范围内进行。惩处不是执法的目的,规范当事人的行为、避免违法违规才是。几名涉事城管的所作所为,显然与执法初衷背道而驰!

  人性中应有基本的是非、良善、同理心。如果某些人欠缺上述素质,还掌握着执法权,危险不言而喻。在某种程度上,这折射出录用选拔有关人员恐怕欠缺德行考评,难掩规范约束有关人员的制度存在不足,甚至还可能包含上级管理者的不当授意。

  就个案来看,涉事城管必须接受与其危险行径、恶劣后果相匹配的惩处,包括司法层面的与民事赔偿层面的,才能给死者家属一个交代,令社会的愤慨情绪得以缓解。而站在城市管理的高度,面对城管执法常常沦为不良新闻的“富矿”,管理者必须“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

  据悉,警方还将违规设置广告牌的文印店负责人以涉嫌造成重大责任事故罪刑拘。有法律人士提出质疑——重大责任事故罪是指,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的……本案中,城管叫停施工,还撤走梯子,是否还能算作“在生产、作业中”?文印店老板固然无法摆脱干系,但在事故的定性上、责任的认定上,社会在打量执法的公平。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件