我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新气象新作为】请留住“一下雪就穿越千年”的中国

2018-1-30 09:32:43

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  只需要一场大雪,杭州变临安、南京变金陵、西安变长安……这几天,想必你的朋友圈里也充斥着这样诗意的感慨。正如有些人所说,在中国,大雪仿佛有“魔法”,可以让你穿越时空梦回千年。而在欣赏和赞叹之余,你是否想过,为什么这样的事情单单发生在中国?单单发生在那几座城市?

  那些充满诗意的雪中景色,是不是很容易让你想起充满中国古典意味的水墨丹青?试想一下,倘若没有那些文物古建历史建筑,你还会觉得那雪景美到令人窒息吗?若是没有了故宫、天坛,雪中的北京还会变成燕京城吗?若是没有了古色古香的西湖美景,杭州还会变成临安吗?若没有了巍峨的城墙和古朴的古建,西安还会变成长安吗?答案是显而易见的。

  然而我们不得不承认,在经济社会高速发展的今天,我们对文物古建的保护其实还有太多不到位之处。翻看新闻就可以发现,有关文物古建遭破坏的报道不时见诸报端,令人痛彻心扉的同时又难免充满愤怒和鄙夷。有些人为了眼前的利益,不惜毁掉传承千百年且不可复原的文物古建;有些人为了自己赚钱,宁可让属于全民族的历史遗迹被彻底抹去;有些人为了追求发展的速度和成绩,恶狠狠地伤害着属于每一个中国人的历史传承……

  于是乎,才会有国人发出了国内许多大城市“千城一面”的吐槽声。别忘了,每一个城市都应该是有着自己独一无二的灵魂的,而在有着五千年悠久历史的中国,这些城市的灵魂往往就寄存在那些独无仅有的文物古建之中。可惜在贪大求洋、厚古薄今、急功近利的错误理念下,许多城市正处于“失魂落魄”的危险边缘。

  说了这么多,我们并不是说要固步自封死守着旧的东西不放,我们也当然明白一个国家一个社会一个城市的发展离不开新事物的崛起。但经济建设发展与保护文物古建历史传承有着必然不可调和的矛盾吗?只靠高楼大厦林立就能给予国人向往的美好生活吗?

  我们只是想呼吁,在物质基础快速发展和高度丰富的今天,可以给那些承载着这个民族精神宝藏的“老物件”一个继续存在的空间。或许它们很多时候从经济发展的角度来看显得有些“无用”乃至“累赘”,但换个角度来看,正因为有了它们,这里才是中国,而我们才是中国人!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件