我要投稿   新闻热线:021-60850333
恶劣天气点外卖是不是一种“罪过”?

2018-1-30 09:25:55

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  这两天杭州人最关心的大事,莫过于下雪啦!下大雪啦!下暴雪啦!外面这么冷,不想出门吃饭,我们要不要点个外卖?心里有两个小人在打架:“好饿啊!我要叫外卖小哥救救我!”“不能叫!这种天气叫外卖简直罪恶!外卖哥太辛苦!”

  是啊,我也是点外卖达人,可怎么办呢?在万分矛盾的心理斗争中,我……(1月29日《都市快报》)

  气温低、天气冷、路面湿滑……,在气候如此恶劣的日子里,还要不要点外卖,相信为此心里纠结不已的,不仅仅是一个两个消费者。如果单纯站在消费者自己的角度来看,恶劣天气更应该点外卖,因为不用出去吃饭了,但是想想在这种天气里,外卖小哥给自己送餐,确实很遭罪,所以站在外卖小哥的角度看,还是不点为好。

  市民网友的这份善意,确实令人感动,对陌生人这种发自内心的关心与呵护,恰恰是一个社会有温度,有温情的证明。但是,我们看似是站在外卖小哥的角度来考虑问题,实际上却是“替外卖小哥”在想问题,而没有问问外卖小哥们的真实想法是什么。外卖小哥是靠订单量来挣钱的,送得越多,挣得也就越多,这意味着在寒冷的天气里,订外卖的消费者多了,他们送的餐也就多了,收入自然也就高了。

  那么在外卖小哥当中,就会出现分流:有人想趁着这样的天气多挣点钱,所以希望订单越多越好;但也有人不想忍受寒冷,不想承担路上湿滑带来的额外风险,所以宁愿少送餐,少挣点钱,那么他就可以选择不抢单、不接单。由此可见,送不送餐,选择权是在外卖小哥手中的,所以顾客大可不必为了心疼外卖小哥送餐太冷、路面太湿滑就放弃订外卖,因为这会影响那些愿意多送单,多挣钱的外卖小哥的收入。

  但是由此也带来另外一个问题,那就是在大雨、大雪或其他恶劣天气下,订餐的客户会增加,但是送餐的外卖小哥却会减少,而且外卖小哥的送餐速度也就变慢,这就会带来送餐迟到的问题。对此,就需要订外卖的消费者多点耐心,也多点理解,只要外卖小哥迟到不是太久,尽量不要催单,否则你催单商家,商家催单外卖小哥,会增加送单路上的危险性。同时,客户也不要因为对方迟到几分钟就给差评,或退掉外卖,这样才真会让外卖小哥伤心。

  说了这么多,对在恶劣天气条件下要不要订外卖,是不是心里应该有个数了?说到底,在恶劣天气下订外卖不是什么“罪过”,外卖该订还有继续订,该吃还要继续吃,而无须有什么心理负罪感,但是也需要对外卖小哥的延迟送餐问题多些耐心、包容与理解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件