我要投稿   新闻热线:021-60850333
“暖手新闻”传递爱心互动的正能量

2018-1-30 09:22:38

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  雪后的湖北武汉清晨,看见环卫工在自己出租车的排气管暖手。出租车司机邀请环卫工上车暖手,环卫工上车暖了一小会儿后还是坚持到车辆尾部的排气管暖手。当事出租车司机屈芳辉1月29日告诉澎湃新闻,环卫工人怕手套太脏,又懒得脱,最后坚持下车到排气管暖手。(1月29日澎湃新闻)

  武汉一环卫工蹲出租车排气管暖手,受邀上车怕弄脏了又下车。这一暖新闻很暖人,这一幕也很感人。环卫工正蹲在一辆待客出租车尾部,利用出租车排出的热气暖手。细心的出租车司机连忙打开车门下车,邀请环卫工坐进驾驶室暖和一下,但环卫工刚把手伸到空调出风口处,不到5秒钟又退了回来,继续到排气管处暖手。原来,环卫工担心手套和衣服上的异味污染了驾驶室,影响到乘客的舒适度。这就是人们常说的换位思考、理解万岁的真谛,这就是关爱弱势群体的动人细节不需多。

  出租车司机请环卫工上车暖手,环卫工人怕手套太脏又下车,这暖心的一幕之所以受到点赞:“为我们辛劳的环卫工和大爱的出租车司机点赞”,传递满满的正能量,问题就在于这一关爱环卫工的细节犹如温暖的春风,沁人心脾。折射出租司机可敬,环卫工可爱,社会还是好人多!

  环卫工被誉为“马路天使”、“城市美容师”,为了城市的整洁,他们不怕脏、不怕累,没有节假日,他们清扫马路,装扮着城市的每个角落,用自己一身脏换来万人净。他们通过自己的汗水和劳动美化了城市,美化了环境,让我们的生活变得更美好,如果没有环卫工,我们的城市和生活又如何“美”得起来?

  环卫工作为弱势群体,时下在社会上受到身份歧视现象时有所闻,环卫工经常被打挨骂受侮辱,打伤环卫工的事件经常发生,一些人总是异样的目光看待他们:“就是一个扫垃圾的”!人们读懂他们的辛苦,要让环卫工体面的劳动,有尊严的生活,理应得到社会的尊重。我们看到农民工乘公交怕弄脏座位席地而坐被赞“好工友”,农民工怕弄脏地面脱鞋跪地取款……等等让人心酸的新闻。

  从这些让人心酸的新闻中,我们看到环卫工、农民工等弱势群体的可敬可爱,令人肃然起敬。我们常常挂在嘴边一句话:关爱环卫工,关爱环卫工,善待环卫工,不需要我们华丽的辞藻去赞美他们,而是要有实实在在的行动去关爱他们。首先读懂他们的辛苦,要让环卫工体面的劳动,有尊严的生活。多细对环卫工等弱势群体的细节关爱。冬天里,给那些弱势群体一杯热茶,有个暖暖身子的地方,让他们不再挨冻;夏天里为他们提供个歇歇脚的阴凉场所,道一句亲切的问候,大家都能这样关爱弱势群体,那么社会就像爱的发光体,像温暖的源泉,让爱心流动,温暖世界。

  “暖手新闻”传递满满的爱心互动的正能量。维尔杜特兰在《世界文明史》中说:文明在农舍里播种,在城市里开花。“为我们辛劳的环卫工和大爱的出租车司机点赞”的新闻暖心暖人,多一些对弱势群体的关注与关爱,用行动培育爱心、奉献、美德的社会主义核心价值观。让一座城市变成爱的世界,传递满满的正能量。彰显了一个社会最基本的价值取向,体现一个时代最重要的精神内核。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件