我要投稿   新闻热线:021-60850333
微博热搜被撤整改 “叫好”还为时太早

2018-1-29 16:22:02

来源:东方网 作者:玉玉 王通 选稿:郁婷苈

  1月27日晚间,根据北京网信办的通知要求,包括热搜排行榜在内的新浪微博几大板块被下线整改,下线时间从当日持续到2月3日21时,为期整整一周。

  而1月28日,新浪微博公布了1月份刷榜行为突出的话题和热搜词,其中包括:周笔畅、宋小宝、赖冠霖等艺人和欢乐喜剧人、吐槽大会等节目,并宣布了相关处罚措施。

  这份名单出来后,网友们看了一脸懵逼,很多网友发现常年占据热搜榜单的明星没有被点名处罚,有网友直言那些常年占据热搜榜的某幂、某迪、某彤、某胡等竟然一个都不在,反而是较少上热搜的明星或节目榜上有名。

  周笔畅粉丝更是翻出了近几个月周笔畅的相关热搜词,发现都没有被点名的那条,并要求微博停止造谣并道歉。周笔畅工作室也发微博表示:这个黑锅咱真不背。

  那么被处罚的热门关键词是怎么来的呢?恐怕只有微博方自己知道了。接下来,微博热搜将整顿一周的时间,未来能否真的改变市场对热搜的追求,其实还是未知数。

  仅从目前微博对于刷榜行为的处罚措施来看,“相关明星、节目、事件名称,3个月不能再上热门话题榜和热搜榜;相关账号3个月不能主持话题”如此处罚力度,确实打击了部分刷榜明星和相关账号,但是如果该用户注册新账号登陆,是否依然能够主持相关话题而不受限?如果一位明星被其竞争对手买上热搜,然后被处罚3个月不能再上话题榜,而在这3个月中发生了足以让其在正常状态下上热搜榜的事件,但是用户却无法在热搜榜获得相关资讯,如此“一刀切”式的处罚,是否伤害了被无辜连带的人,对于用户来讲是否也受到了伤害?

  笔者看来,“买”热搜的行为不能继续放任,微博也不能成为单纯的娱乐花边资讯平台。用户需要的是一个规范化的热搜机制,这种仅仅单纯打击刷榜的行为,是隔靴搔痒,并未对热搜黑产造成根本性打击,属于治标不治本。

  也有部分网友借此事件提出了建议“希望今后能够多多向广大网民传递正能量,别弄的‘将军坟前无人问,戏子家事人皆知’。”“说句实话,应该把视线更多放在人民群众身上,不能让低俗明星艺人成为主流新闻。”“企业产品要做大做久,必须把握商业道德与企业利益之间的平衡,必须把握社会责任与社会舆论的平衡。”

  更多网友则表示,无论是社会时政,还是花边新闻,靠大家关注度登上的热搜排行本无可厚非,只是需要顾好“平衡”,显然,现在的网络内容风气已经有些“失去平衡”。

  凡是“榜单”、“排名”,必会涉及数据,只要有数据,就存在着水军刷榜的空间。要根本上改变这种“唯数据说话”的歪风,网络社交平台应具有更高的价值标准和更大的责任担当,还要做更多的努力。当然,我们也欣喜的看到,国家对于新闻媒体、社交网络的管控和整改力度还在持续加强,未来的发展方向必然将格外严格。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件