我要投稿   新闻热线:021-60850333
不能让VIP插队团侵害普通大众消费者权益

2018-1-29 13:17:00

来源:东方网 作者:杨应和 选稿:桑怡

  陈女士和孩子在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来直接插在了她们的前面。她和其他游客有些恼火,上前质问服务人员后,才获知这是VIP团,可以免排队,随到随玩。(1月29日法制网)

  寒冷冬天,上海迪士尼依然人流如织。说明乐园有吸引游客的独到地方,游客本想通过游玩放松心情并有个美好回忆,却被随意插队的现象苦苦排队而扫了兴致。交钱成为VIP成员,就“插队有理”。上海迪斯尼如此差异化的服务,值得商榷。

  首先,随意插队是修养不够的不文明行为。就在上周,成都晚报通过调查发现,市民最反感的五类不文明现象,其中,随意插队排在首位。这说明上海迪士尼的VIP成员捷径做法与文明意识、公共素养不符合,与社会文明风尚背道而驰。

  只要额外缴费,就可以畅通无阻地充分利用资源,按此逻辑,是不是随地吐痰,随意丢扔垃圾等不文明现象也可以通过缴费抵消呢?很显然不能,否则,岂不让社会秩序乱了套?

  其次,这种做法侵害普通游客合法权益。上海迪士尼为了追求利润最大化,采用VIP服务以便区分普通游客无可厚非,但事实上,成为VIP成员并没有提供额外的商品和服务,它只是牺牲了普通游客的利益去满足VIP游客的特殊要求。

  比如,苦等了两个小时的陈女士和孩子本可以进入游戏项目,却因为VIP团不受拘束随时插队而遭到排挤。VIP成员与普通游客的区别是,前者两小时就可以完成3个游戏项目,而后者整个上午只完成了一个游戏项目。并不是每个游客都愿意花费这么多钱,而随意插队挤掉了文明和安全,又浪费了普通游客的时间。

  再次,此种做法有违契约精神。即使对待游客有差别化,有相关明文规定的同时,也要提前告知,让游客有知情权。而无论门票背面的“游览告知”还是迪士尼网站上的“游客须知”,都没有要求普通游客遇到VIP团时,履行避让义务。很显然,有违约合同之嫌。其实,上海迪士尼也是心知肚明的,这可以从从一位女导览员话得到验证。

  上海迪斯尼的做法,虽然暂时得到一小撮人的欢迎,但其践踏公平秩序的做法,从长远角远角度来看,给自己的发展和声誉挖了一个“巨坑”。因此,上海迪斯尼应当及时调整思路,听取游客的意见,唯有不断改正和完善,才不至于沦落到雪景“用脚投票”的地步。当地有关部门积极介入,维护社会正气和广大游客合法权益而有所作为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件