我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】用供给侧思路把 “年夜烦”变成“年夜范”

2018-1-28 09:22:01

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  春节临近,不少市民选择在酒店预订年夜饭。记者1月25日走访四川成都多家酒楼、饭店发现,虽然距离春节还有20天,但不少酒店的年夜饭包间已预订完毕,甚至出现“一桌难求”,有些商家还设置了“1.5小时内”必须吃完的规定,超时消费还要收取超时费。

  人们或许马上会想到这是格式合同,是霸王条款,是限掉了权利和年味,是让限时年夜饭变“年夜烦”。可是,这能解决问题吗?让消协严厉禁止?那可能店家关门,根本就吃不上年夜饭。自认倒霉?可是心里还是个梗。

  事实上,如果限时年夜饭能限制得住,就不会有成都市消协年年发出消费提示告知年夜饭限时消费属于违法违规行为,而限时年夜饭年年我行我素。就在2010年1月19日的《四川日报》就进行了联合调查,调查统计结果显示:61.88%的人选择在家里吃饭,54.24%的受调查者认为,“时间自由、随意的年夜饭时间,才能接受。”而限时年夜饭也不仅仅限于四川,这些年来,在北京、成都、杭州、福州、南京等地,都出现了分时段预定就餐的策略,客人必须在规定时间内就餐完毕、买单清场。

  限时年夜饭变“年夜烦”,是“现实”限制了想象力。

  店家推出限时年夜饭,说白了是特定时期买方市场与卖方市场的关系发生了转换。到了除夕这一天订年夜饭的多了,它就成了卖方市场,店老板出于员工加班、成本增加等方面的考虑限时用餐,同样可以理解。你可以说“年夜饭不是一个传说,我是来享受的。”但店老板也可以说“年夜饭不是一个慈善,我是要赚钱的”。在这上面道德争执和法律扯皮都不能解决问题,我们的最终目的还是为了解决问题,这同样需要用供给侧结构性改革的思维来突破被“现实”限制了的想象力。

  其一,年夜饭已经不再是单纯的经营项目,更是民生福利。各城市不妨探索为年夜饭免税,这既是对店家经营不限时的补偿,更是为民生买单。以此鼓励更多店家年夜饭不限时。

  其二,有关部门不妨鼓励企事业单位的内部餐厅开放年夜饭预定项目,以此扩大市场需求。即使这些单位仅仅向员工开放,也可减少社会酒店的压力,而且可以展示单位的人文情怀。

  其三,由于除夕车流量大幅度降低,有关部门不妨鼓励近郊的景点和农家乐开展年夜饭项目。

  其四,店家不但不限时,而且还要对年夜饭打折,以此吸引新客户回报老客户,这无疑会形成限时中的清流,不管是潜在的回报还是现实的广告效应,都比限时来的有利可图。

  如此经过多渠道分流和聚集,可以让年夜饭不再成为“年夜烦”,而是更多“全家乐”的“年夜范”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件