我要投稿   新闻热线:021-60850333
让更多精品“上海剧”扮靓夜间文艺旅游市场

2018-1-28 09:16:35

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  来上海旅游,白天可以逛景点、购物,晚上能做什么?或许看演出是不错的选择。”文艺演出能否成为上海旅游经济新的增长点?上海能否原创出精品舞台剧,并把它打造成“城市文化名片”之一?市政协十三届一次会议期间,一些委员提议,把上海原创精品舞台剧打造成旅游经济新的增长点和“城市文化名片”,“文艺旅游”呼唤更多精品“上海剧”,推出标志性精品舞台剧是上海“文艺旅游”建设关键.(文汇报1月26日)

  对标国际一流城市,无论巴黎、伦敦,纽约、东京、都有代表城市文化特色和吸引游客的精品舞台剧。巴黎的红磨坊、丽都等场所,一年四季,都在接待来自全世界的游客、成为城市旅游的标志性场所;纽约的百老汇年票房超过110亿元人民币,造访纽约的游客中,近一半会专程前往百老汇,音乐剧《狮子王》《悲惨世界》等“金牌”制作,具有非常强的市场号召力和影响力,除了票房收入,游客的其他消费,都是潜在的经济贡献,成为推动城市消费的巨大力量。

  国内的旅游城市,近年来纷纷推出带有地方风情和特色的演艺剧目,从林林总总的“印象”系列,到朝代“千古情”系列,无比代表着各地旅游文艺的发展和品牌打造,由此成为各旅游城市吸引旅客夜间活动的最大去处。上海是汇聚红色文化、海派文化和江南文化的海纳百川大都市,尽管建有世界一流诸多的演艺场所和代表性剧院,但真正能代表城市文化,彰显城市历史底蕴和人文故事的“上海剧”演出,几乎可以说没有,多的都是外来和引进的演出,抑或就是自娱自乐的独角戏和沪剧等本土戏曲。如果说“文艺旅游”建设,应成为打造亚洲演艺之都的一个重要组成部分,其那么推出标志性精品舞台剧迫在眉睫的关键所在。上海剧场条件过硬,专业艺术院团众多,文艺创作资源、人才相当丰富,完全可以培育独有城市特色的舞台精品,并使之成为城市夜间旅游文化的拳头产品。

  积极打造、系统规划上海“文艺旅游”资源,丰富上海的文化品牌建设,是上海新一轮发展的应有作为。精品文艺演出,如今已成为很多海内外城市主打的重要旅游产品。但目前上海的文艺演出市场,仍是以上海本地观众为主,针对外地游客、海外游客的文艺演出市场,除了杂技魔术,还有很大的缺失。对标国际一流城市,解决制约上海演出市场进一步发展的问题,必须加大原创舞台剧的创作和孵化,培育与城市发展地位匹配的,可长演不衰的标志性原创舞台剧精品作品,上海专业剧场的演出,从大剧院、文化广场、东方艺术中心、上海音乐厅、上海话剧中心,上海舞蹈中心、上海交响乐音乐厅等地标性演艺场所,不能总是在引进改编和老戏重演上做文章,应发挥出自己独有的创作孵化效应和经济衍生效应,抑或联手上海的文艺院团和艺术类高校,借鉴纽约百老汇的成功经验,通过整体包装和系统推广,打造一个以标志性舞台剧为龙头,诸多精彩剧目为支撑,最终可以带动经济发展的产业业态。

  高品质、代表性的舞台“上海剧”,在贡献上海经济社会发展的同时,把优秀动人的上海故事、中国故事推向更广阔的市场。从而用舞台演出引导旅游旅游市场主体,将上海文艺演出合理纳入夜间旅游市场,在国内外旅游市场中打造出具有影响力和吸引力的上海文化旅游新标志性产品。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件