我要投稿   新闻热线:021-60850333
重视体育弱项的“他山之石”如何?

2018-1-28 09:10:25

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  北京时间26日,在本赛季澳网男单半决赛中,韩国新星郑泫在1:6/2:5第二盘中落后于2号种子、卫冕冠军费德勒时,因伤选择退赛,无缘决赛。虽然这位淘汰了兹维列夫、德约科维奇、桑德格伦的黑马停下了他在本届澳网的脚步,但他过去一周的表现足以让世界网坛刮目相看。(1月27日中新网)

  世界排名仅58位的郑泫在因伤退赛之前,先后淘汰了4号种子兹维列夫、德约科维奇、美国的桑德格伦。尤其是直落三盘横扫男单“四大天王”之一,且是他自己偶像的小德。可以说,他的晋级之路含金量极高,就连费德勒也在赛前夸赞了郑泫的表现,称他“非常不可思议”。郑泫的横空出世,或将使亚洲网坛“一哥”易主。

  日前,亚洲还出了一条吸引眼球的足球新闻,越南队在男足U23亚锦赛上放了个“大卫星”,小组赛1:0力克澳大利亚队,淘汰赛连续点球决战击败夺冠热门伊拉克队和卡塔尔队,史上首次打进决赛,不仅轰动亚洲,甚至震惊了世界!一向被视为“鱼腩”的越南足球,本次在中国江苏一举成名,不禁令人刮目相看。就在家门口,眼看着不起眼的越南队都能历史性地闯入洲际大赛决赛,去争夺亚洲冠军,而中国95年龄段U23队却早早无缘小组出线……

  而要说上述这两条新闻最能刺激谁?恐怕只有体坛的“亚洲霸主”中国了。与韩国和越南相比,中国有着辉煌的体育成就,别说亚洲赛事,就是世界大赛如奥运会,都曾获得金牌第一,有些如乒乓球、羽毛球、跳水、射击、体操等项目的金牌都拿到手软。不过,上述项目除了乒羽,全都是“冷门”,都不是大众体育,即群众能够开展的运动项目。而像三大球,只有中国女排时不时有好成绩,其他如男女足球、男女篮球、男排,简直成了国人心中的痛。就是田径,也仅是在个别冷门上偶有成绩。

  而面对影响力更大、群众喜闻乐见的项目,如足球、网球等,我们却一直处于绝对下风。女网出了个李娜,算是当年在极其特殊条件的一个“特例”。而就男网来说,四大满贯的边儿都摸不到。而中国足球就更别提了,水平低到什么程度几乎人人皆知。多数国家不开展女足时,我们拿了两次世界亚军,而此后就一蹶不振。而男足,恐怕谁都了解是什么水平,那也恐怕将是很长一段时间国人的一大“痛点”。

  有人称,本次韩国的郑泫在网球上给中国男网上了一课,而越南足球更是“虐”了中国足球。虽然这话说得有些不留情,却也是事实。8年前,中国的陈鑫就曾击败过郑泫,从而获得亚洲冠军,可当年出生于网球之家的陈鑫早已退役当了教练,更多时间在北京的网球馆当陪练。而郑泫却杀入了澳网四强,这怎能不令人唏嘘?网球选手的培养是一个慢活儿,需要有一个培养体系,可我们还是做得不到位。

  而足球呢?足球的深化改革刚刚开始,但无论如何,“足球从娃娃抓起”必须坚定不移。包括越南、泰国等国在内的东南亚各国,很高度重视青训,那才是一个国家足球崛起的基础,否则,就是暂时成绩上来了,也必定昙花一现,亚洲国家如此,欧美诸国也如此。希望我们自己的青训别再走弯路。这不是说非要照办韩国和越南的经验,却可以从人家某些项目的崛起中获得一些有益的启示。

  一直以来,人们总是在中国体育取得辉煌成就的同时,一提起足球、网球之类的项目,顿时感觉比人家矮了三分。如果说与欧美相比,我们的基础不好,成绩差还有情可原,可韩国网球上来了,越南的足球都赶上来了,这就不能不引起高度警觉;人家能做到,我们为何做不到?由此,中国体育应从韩国和越南获取一些经验,尤其是在网球和足球这两个项目上。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件