我要投稿   新闻热线:021-60850333
雨雪致快递延误是服务意识跑输了天气

2018-1-27 09:19:19

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  国家邮政局26日发布寄递服务消费提示,预计近日多个地区的邮件、快件收寄、投递、运输受雨雪天气影响,可能出现服务异常情况,建议消费者及时关注国家邮政局官网和各寄递企业网站上的有关提示信息,合理安排使用寄递服务。(1月26日新华网)

  因持续雨雪天气,可能会致多地快件积压、延误,想必消费者可以理解;毕竟,自然灾害无法抗拒。然而,必须正视的是,快递成“慢递”,已是一种普遍现象,尤以节日为甚;这当然与快递行业工作效率低、服务跟不上脱不了干系。问题是,把快递成“慢递”的责任,全部推在快递部门身上,显然有失偏颇。毕竟,快递涉及商务、邮政、信息、交通等多个部门,不管哪个环节出了问题,都有可能会影响快递的效率与速度。

  虽然网购在国内兴起不过10多年,但近几年发展势头迅猛。据统计,2016年网上零售额比上年增长26.2%,比社会消费品零售额增长快15.8个百分点;快递业务量达312.8亿件,年人均快递使用量近23件。然而,网购的迅猛发展,与快递行业的按部就班,形成了极大反差,导致快递行业即便是超负荷运转,也保证不了每件网购能够正常“上路”。特别是,一些快递企业技术装备差,加之快递人员素质良莠不齐,避免不了网购被“堵”在路上,或步履迟缓。至于在节日或遇灾害天气,快递积压、延误将更加突出。

  2016年3月8日,在全国两会的一场记者会上,原商务部部长陈德铭讲述了自己的一次不愉快的网购:本想元旦送给孙女的生日礼物,圣诞节前一天下单,1月5日还没收到。9日接受新华社记者采访时,国家邮政局局长马军胜对此表示:“对陈部长的快递烦恼,我很遗憾,也很抱歉。快递服务跟不上,导致没能给小孙女带去惊喜。”然而,针对快递成“慢递”的问题,该道歉的不应只是邮政部门。

  比如,无论是从发货的起点,还是到消费者手中的“最后一公里”,都需要交通工具去快速运载。哪怕是网店发货速度再快,快递企业服务质量再好,如果交通工具快不起来,最终还是影响了快递的效率和速度,快递成“慢递”的问题,依然难以从根本上得到解决。特别是,在节日或遇灾害天气,首先受到影响的是交通。这显然值得交通部门反思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件