我要投稿   新闻热线:021-60850333
明星要“限薪”更要“尚德”

2018-1-27 09:05:25

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  2018年全国广播电视宣传管理工作会议1月24日上午召开,国家新闻出版广电总局副局长田进在会上介绍了去年的工作成就和今年的工作重点。田进在讲话中提出,今年我们将继续着重解决明星薪酬过高问题,“要严把嘉宾、演员关,必须把德艺双馨作为首要标准。”(1月26日《北京青年报》)

  歌星唱一首歌,出场费几万、十几万的大有人在;影视明星拍一部电影或电视剧,酬金几百万、上千万的不在少数;明星做几秒钟的广告,代言费成百上千万的也比比皆是。明星收入畸高,不仅不利于艺术生产,而且影响了收入分配的公平。可见,广电总局在之前出台“明星限薪令”的基础上,今年将继续着重解决明星薪酬过高问题,将明星的片酬等收入降低到一个合理的档次,尽量缩小普通演员与明星之间的收入差距,艺术就会更繁荣,社会就会更公平。

  然而,“明星限薪令”不能仅限于片酬,还应该包括出场费、代言费等收入。而演员演出环节由文化部监管,明星代言涉及工商部门,均已超出了广电总局规范的领域。因此,限制明星不合理收入,不能由广电总局单兵突进,相关职能部门应加强协作,联合出台“明星限薪令”,对片酬、出场费、代言费等收入进行限制,缩小艺术行业内部的收入分配差距,促进有序竞争。

  必须正视的是,明星收入畸高,与一些明星道德失范,形成了极大反差。比如,一些明星代言虚假广告,使消费者被虚假广告误导权益受损;又如,许多明星婚恋观出现偏差,毫无家庭责任感,频频制造出桃色绯闻;特别是,明星已成为酒驾、吸毒、嫖娼等违法行为的“高发人群”,甚至成为演艺界的一种“时尚”。殊不知,正是这种所谓的“时尚”,腐蚀着人们的灵魂,败坏了整个社会的道德风尚,甚至破坏了核心价值体系。

  因此,明星要“限薪”,更要“尚德”。基于此,广电总局提出“必须把德艺双馨作为首要标准”。这就要求,有关部门应加强对明星等从业人员的教育和管理,督促他们珍视艺术生命、遵纪守法,抛弃不良生活习惯,尽早脱离“反面教材”,重拾道德信誉。同时,应制订演艺行业道德准则,要求从业人员应严格律己,自觉遵守国家法律法规、遵守社会公德和职业道德标准,不能成为站在社会法律、公德和职业道德监督之上的特殊群体和特权人。特别是,对于演艺圈这个传播“黄毒”的重灾区,司法机关应予以重点盯防,重拳打击,提高明星的违法成本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件