我要投稿   新闻热线:021-60850333
六神磊磊撕周冲切莫不了了之

2018-1-26 09:44:10

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  谁也没想到,2018年的“开年第一撕”竟然是发生在两个在网络自媒体领域内极具影响力的“大V”之间。近日,“六神磊磊”和“周冲”之间围绕“抄袭”和“洗稿”的互怼吸引了无数吃瓜群众围观和选边站队。虽说现在给二人之间的互撕下结论判定谁是谁非还太早,但我们真心希望这一场互撕不要草草结束甚至最终不了了之。

  之所以这么说,当然不是“看热闹不嫌事大”。事实上,网络写作圈子里的抄袭、洗稿现象可谓层出不穷,早就已经被广大作者和读者所诟病。不仅仅是自媒体作者队伍良莠不齐,就算有些传统媒体也并非没有“洗稿”和“侵犯他人版权”的黑历史。而像六神磊磊这样冲冠一怒为版权的情况也不是第一次出现了,当初著名微信公众号“拾遗”怒怼几家媒体的事情就曾掀起轩然大波,可惜最终也落得个大事化小小事化了。

  我们应该看到,中国的互联网发展异常迅猛,这也给网络写作带来了无限活力和光明前景。但屡屡出现的抄袭、洗稿现象,正在严重破坏网络上原创作者们的“生存环境”。辛辛苦苦写出的稿子被别人用流氓手段拿去无偿使用,又没有很好的办法追责问罪保护自己的权益,久而久之怎能不造成“劣币驱逐良币”的结果?倘若真正的原创作者都心灰意懒放弃创作,网络文化还谈何持续繁荣和蓬勃发展?

  之所以出现这种让人愤怒又尴尬的局面,根源就在于洗稿和抄袭的“门槛”太低了,而付出的“代价”又实在是微乎其微。现在的抄袭者和洗稿者都“精明”得很,很少有愚蠢到全文照搬的情况,大多或是东凑点西凑点,或是通过文字游戏来规避平台的规则,让被侵害权益的原创作者投诉无效甚至投诉无门。能用极小的代价换取巨大的利益,这也就难怪抄袭者和洗稿者蜂拥出现了。

  想要根除这种现象,各大网络平台首先就要把目光放长远,不要只盯着眼前的利益,而是要着眼于平台长久的“良好生态”的维系和保护。其实,早在2016年,国家版权局就发布了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,对网文原创者的保护机制、网文服务商及平台等方面都做了明确规范,还特别要求建立网络文学作品版权监管“黑白名单”制度。同样的管理制度和监管追责体系理应在各个自媒体平台、网络写作平台上全面落实和认真执行,打掉不劳而获者的侥幸心理。

  所以,我们万分希望这一次六神磊磊和周冲的互撕互怼能够引发更多更久更大的争议和讨论,倒逼更加合理和完善的监管体系和制度的出现,切实保护版权所有者的权益,让“文抄公”们失去肆意妄为的空间。人人都对抄袭行为高声喊打,人人都提高维权意识和法律意识,塑造一个良好而纯净的互联网写作和文化传播环境就并不是什么千难万难之事,我们每个人,不论是写作者还是阅读者,也将从中受益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件