我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海错失了互联网机遇?说这话的放学请留一下

2018-1-25 17:23:06

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  昨天(24日),一篇《上海是怎么错失这些年的互联网机遇的?》刷爆朋友圈,很快冲上“10万+”。文章的关注点主要是上海与互联网经济,我猜大抵作者是一个心系上海发展、心系经济的人。但我又再转了一转脑子,发现文章中所述无非还是些“老生常谈”的问题。虽说文章已是“爆款”,也免不了旧瓶装新酒之嫌。

  我想就文中笔墨着重之处的互联网经济发展来谈一谈。有媒体已经特别挑出了其中几处“爆点”:例如,“中国的互联网企业,讲究野蛮生长,先污染,再治理;先擦边,再洗白,太规矩是做不成事的。”“有些地方为了留住大户什么都可以谈,连劳动法都可以商量。这在上海不可想象,所以需要容忍踩线的行业,上海都发展不起来。”“互联网是一个极度年轻化,特别需要冒险和坚持的行业。我们这代上海人要是抓不住,前途堪忧。”哪怕只看这几句话,也能判断出这篇文章有很强的煽动力,必成“爆款”。但“10万+”就是道理?我看真没这个道理。

  针对这几处“爆点”,有的网友直接“怼”回去:“不守规矩别来上海”“劳动法不能谈”。即使不谈文中几处“爆点”,但看只看这议题本身,笔者也觉得略感落伍、稍有矫情。BAT是互联网起步阶段的事情,而现在的互联网热点是“撒币答题”和“青蛙旅行”……世易时移,此时恐怕也不能再简单地以BAT在那个时代的成功,来衡量当今时代,解决现在的问题。现在上海,智能化发展已相对成熟。几天前,东方网评论还讨论过如何让智能化城市更有温度这个话题。也许,谁能率先想清楚如何在新时代、新起点仍保持改革的定力、创新的精神,谁才能在新风口站稳脚跟,抓住下一轮机遇。

  要说一个城市能否与一个经济产业高度融合,我打个不恰当的比喻,就像谈恋爱。你说男的高富帅、女的白富美就一定能配成对?未必。但王子与灰姑娘就百分之一百契合?那也是童话故事。

  互联网企业的巨头BAT没有一家在上海,他们选择杭州、深圳或者北京自然有企业自身的考虑。每个城市都有自身的气质、企业也一样,如果双方“三观不合”硬要在一起,最终也是“离婚”结局。就拿我自己身处的媒体行业来说,每个城市的媒体人也有不同“气质”,多元化、差异化、个性化是发展的必要属性,千人一面只会把路越走越窄,就像大家都讨厌的“整容网红脸”,美丽却索然无味。

  我们没有学深圳、学杭州,是因为上海不能为了轻松转身而抛弃自身独特的优势。捡了芝麻丢了西瓜,古人都说这是蠢事。

  而对于“冒险精神”,指的应该也是创新而非打擦边球或者试探法律底线。历史上,上海被成为“冒险家的乐园”,这种创新精神一直引领着这座城市。伴随着创新精神积淀下来的还有勤奋、守规矩、精细精致、包容大气等等,这些上海特有的气质。在经济发展初期,建设宝钢、开发浦东,上海走在改革开放最前端。

  当然,人不能活在“忆往昔”里。上海和所有城市一样,面临转型发展的压力,尤其在经济建设方面,但没有人怯懦。2017年,上海经济发展势头迅猛、特色也突出。据上海统计局数据显示,2017年上海生产总值(GDP)首次突破了3万亿元大关。值得一提的是,前三季度,上海市战略性新兴产业制造业完成总产值7524.05亿元,比上年同期增长7.9%,增速比上半年提高1.1个百分点。其中,新能源汽车增长27.9%,新一代信息技术增长12.3%,生物医药增长9.2%,节能环保增长6.9%,高端装备增长5.0%,新材料增长4.3%。看到这组数据,很多人就能迅速明白,这些才是上海应该保护的,且未来重点发展的产业。

  也许应该承认,在互联网发展的起步阶段,上海稍有落后。但可持续发展不是百米竞技,是一场马拉松、持久战。在互联网发展的“途中跑”里,笔者认为也没有一家互联网企业的发展能够完全绕过中国的经济中心上海自成一体。恐怕把上海“后来居上”的可能性完全说死,有些危言耸听。正如前面数据中所提到的,上海市战略性新兴产业正爆发着勃勃生机。

  一个城市能否持续发展最重要的因素是什么?不是经济发展有多快,也不是标志性建筑有多高,而是这个城市是否具有凝聚力:城市里的人愿不愿意为它付出,愿不愿意为它坚守,保持一贯的城市精神。就我所见,这个城市里的人是可爱的。老一代上海人的代表约莫是宝钢人,他们的勤奋和开拓精神带领上海成为“排头兵、先行者”,而现在,融入了许多“新上海人”的城市一样可爱,他们继承了老一辈人开拓创新的精神,为城市再次腾飞正默默地无私奉献着。

  有时候许多人都会想,是不是也放慢脚步、谋定而后动?找到正确答案似乎很难,但创新总会成为发展的新动力。只要这种精神在,先发制人还是厚积薄发只是方式不同而已。

  最后,我也相信,海纳百川的上海有勇气、有雅量接受所有批评和建议。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件