我要投稿   新闻热线:021-60850333
【领航新征程】上海追求“品质民生”

2018-1-25 13:48:51

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  “民生”是各届人代会的永恒主题,但今年的人代会上,代表们关注民生有了新的变化:“品质”成了一个高频词。

  在本次人代会上,追求“品质民生”,不仅是代表们参政议政的重要话题,也是上海未来五年所展望的美好愿景。本届政府工作报告对未来五年所列举的一些“民生数字”,充分彰显出“品质民生”的意涵,诸如:新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套,新增1000个方便户外职工休息用餐的“爱心接力站”,开设500个小学生爱心暑托所,新建50家社区综合为老服务中心,新增7000张养老床位,新建和改建80条市民健身步道、60片市民球场、300个益智健身苑点,等等。这些看似枯燥却关涉着上海“品质民生”的数字,真切地体现着本届政府工作的“温度”。

  解决温饱,这是低层次的民生;追求品质,才是高层面的民生。“品质民生”是一个多维度的综合体。

  首先,“品质民生”有赖于厚实的经济基础。最近5年里,上海GDP年均增长7.1%,总量从2万亿元跃升到3万亿元,居民人均可支配收入年均增长8.9%,一批新兴产业产值年均增速超过20%。政府工作报告确定今年增长目标6.5%,看似有所保留,而其基础就是让增长具有更高含金量。民生改善的背后,是一座城市经济实力的不断壮大。上海的经济快速发展无疑为“品质民生”提供了强有力的基础,也是兑现“品质民生”的一个逻辑支点。

  “品质民生”是一个宏大的社会工程,它要求社会实施精细化、人性化管理,提供层级化、多元化公共服务。一个城市的发展,就民生而言,更看重的是其功能的辐射和服务。本届政府工作报告在论述“品质民生”时,强调了这一点,提出:上海将抢抓新一代人工智能发展的重大机遇,实施“智能上海”行动,在生产经营、健康管理、食品安全等领域推进一批应用示范项目,让人工智能更广泛、更深入地走进企业、走入家庭,走向社会,这无疑为“品质民生”注入了现代化元素。

  城市是为人而存在的,最大限度地为生命服务才是城市建设和发展的本质所在。“品质民生”必定是一个“诗意般栖居”的民生,其前提是要处理好“人与自然”的关系。前不久公布的《上海市城市总体规划(2017—2035年)》堪称上海迄今为止绿色成色最足的一个城市总体规划。绿色取向的城市空间格局,绿色取向的城市交通体系,绿色取向的城市社区建设,绿色取向的城市产业体系,为未来五年把上海建设成为“创新人文生态之城”夯实了基础。

  实现“品质民生”,除了经济、社会、生态三个维度外,还得有一个文化维度。2001年,澳大利亚学者乔恩?霍克斯率先提出可持续发展的第四极即“文化活力”。他认为:“可持续发展的城市依赖可持续的文化,在可持续性的三重框架(经济、社会、生态)中,文化必须是一个单独且有独特作用的参照点”。倘若说,“品质民生”是可持续发展的题中之义,也是以可持续发展为其先决条件,那么,文化维度便是“品质民生”的一个必备要素。近些年来,国际电影节、旅游节,形式多样、精彩纷呈的文化活动在上海这座国际大都市纷至沓来,绵绵不断。本届政府在规划未来五年时,又在文化建设方面加大了力度,制定出一系列政策及实施方案,“品质民生”有望再上一层楼。

  市委书记李强在参加浦东代表团全团审议政府工作报告时说:“‘品质民生’的文章才刚刚开始”,“需求在变化,我们的政府要跟上”。政府的观念要跟上,政策要跟上,工作要跟上,作风要跟上,唯有如此,上海的“品质民生”才会日臻佳境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件