我要投稿   新闻热线:021-60850333
“春节恶搞毛衣”说明啥?

2018-1-25 13:40:22

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  伴随着春运“抢票模式”的启动,春节正式进入倒计时阶段。然而对于部分年轻人来说,春节是无论如何都“欢度”不起来的,只要和七大姑八大姨碰到一起,免不了的就是被询问“考上了没”“嫁了没”“生了没”。“烦不了”的网友们干脆想出了一个“一劳永逸”的好方法,他们将回应的句子全部印在了一件毛衣上,亲戚们想要的答案,统统能在毛衣上找到。如今,这款“春节恶搞毛衣”已经在网上卖断了货。(1月25日《扬子晚报》)

  一年一度的春节大团圆,不论你是身在异国他乡的游子,还是析居在同一城市的上学和务工者,都会聚集在同一餐桌上,推杯换盏,谈天说地过新年。

  然,年长者聊天的话题,总是对年轻人成功成才抱有很大期望。见面也少不了问这,问那。从学习成绩,到就业工作;从恋爱婚姻,到家庭幸福指数。总而言之,年轻人在这一年中的大事小情,父母长辈都要三堂会审,一一过问。

  不可否认,父母长辈在欢度春节期间,老是想着和惦记着晚辈们这一年中的发展情况,本来是处于一种亲情的关爱,儿女们工作好、家庭好,既是儿女们勤奋努力的结果,也是父母长辈们的福气。

  可问题是,在人生的道路上,我们每个人都不可能是一马平川,顺风顺水就轻而易举地达到自己预想目标。也许,有人付出了很大努力,恐怕也未能尽如人意。或是,有人一年忙到头,在父母长辈面前,仍然还是“王小二过年,一年不如一年”。

  即便如此,我们也要有包容的心理,善待事业和家庭挫败者,在精神上要多一份鼓励和慰藉;少一些冷眼相待和鄙视。人都是有自尊心的,尤其是在春节亲朋好友间大团聚的日子里,我们在关心和问候上,更应该讲究技巧,力求点到为止。千万不能在比较中产生矛盾对立情绪,以至于,让年轻人一提春节回家,就有一种莫名的厌倦感。

  由此,笔者认为,“春节恶搞毛衣”说明啥?可以说,“春节恶搞毛衣”上所写的问题,也都是亲朋好友热衷于提的问题。它把亲朋好友想知道的问题列了出来,又给回避了。

  对此,我们要有反思,对年轻人过于敏感和反感的话题,我们还是点到为止比较好。毕竟,春节是一个值得高兴和喜庆的日子,又何必为那些不愉快、不开心的事情,而自寻烦恼呢?要相信,只要肯付出努力,面包总还是有的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件