我要投稿   新闻热线:021-60850333
谨防“老师与凤姐谁美”落入俗套

2018-1-24 12:49:32

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:郁婷苈

  “必选题。下列选项,谁最美?A。凤姐 B。如花 C。芙蓉姐姐 D。八班语文老师”

  近日,南京市江宁区一所小学三年级的语文测试卷,第一题便出现一道“神题”。命题老师列出上述四人的照片,让学生从中选出“谁最美”。(01-22澎湃新闻网)

  从审美的角度来考量,八班语文老师不是不可以与凤姐、如花、芙蓉姐姐比美,而是不可以简单的“以貌取人”,更不可以作为考察题出现在试卷中,因为这道题不仅与语文知识、能力的考查毫不沾边,更是对考试严肃性、严谨性的破坏,虽然一定程度上冲淡了学生对考试的紧张程度,但也容易让学生丈二和尚摸不着头脑,给人有点“不论招”的感觉。

  如果作为审美讨论题,教师可以放在课堂上,在充分讨论的基础上,让学生说说她们几个人中谁最美,在你心目中美的标准是什么,从而形成对美的认知,达到对学生审美观的培养目的。

  放在考试题中让学生判断谁最美,作为“鬼精灵”的学生来说,不仅毫无意义,答案恐怕也是出奇的一致,如此很容易落入“邹忌与城北徐公孰美?”的俗套,不仅起不到对学生审美观培养之目的,反而锻炼了学生说假话,阿谀奉承的本领,这是学校教育最为忌讳的。

  作为走上工作岗位不久的年轻教师,能够出出这样的题目,能够变着方法吸引孩子,我们不得不承认“也是为了孩子”,其“创新精神”值得称赞,相信只要具备了“也是为了孩子”的这种精神,在以后的教学中会慢慢地悟出,应该教给学生什么。

  教学不是只能两眼紧盯着书本,不是不可以“插科打诨”,作为对课本知识的拓展,教师不仅要与时俱进,不断给学生灌输新的知识,打开新的视野,也应该穿越到祖国文化的上下五千年中去,做到古为今用,洋为中用。但不可以脱离了“以教学为中心”这个纲,因为我们的职责是“传道授业”,我们的出发点是如何做到更好的“传道授业”,使学生乐学,这就是教学策略的问题。

  厦门双十中学有一位“可爱的肖老头”,他常常将学生最为关心的热点话题融入到考试中,给学生耳目一新的感觉。如,他结合热播的电视剧《人民的名义》让“达康书记”进试卷,通过先后提问环保局长和“沙瑞金书记”的方式,以完整的故事剧情,个性风格的词汇和文风,巧妙的将可回收垃圾的分类、成分及部分化学知识嵌入到试卷当中。

  使枯燥的考试或课堂变得更加有趣,寓教于乐是每一位教师一直努力追求的“上乘功夫”,它不仅活跃了气氛,拉近了师生距离,学生乐学,也更活跃了思维,激发了学生的灵感。但“插科打诨”不要脱离了“教学”这个主题,吆喝不要忘了买药,才是我们的最终目的。二者毫无干系,这样的“逗你笑”,不仅毫无意义,也非常之尴尬,教师切忌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件