我要投稿   新闻热线:021-60850333
寒假“吃鸡”培训班并非洪水猛兽

2018-1-24 08:20:51

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  近日,一张寒假课程表走红网络。与传统课程内容不同的是,这张表格中的课程名称只有玩过“吃鸡”游戏的人才懂。原来,这是一个教授网友玩“吃鸡”游戏的速成班,导师是直播平台的三位主播,从这一点看,此培训班应是采用线上教学的方式。(1月23日《北京晚报》)

  互联网时代,孩子们的娱乐方式也在悄然发生改变。而网络游戏是绕不开的话题。数字显示,我国青少年网民(19岁以下)近1.7亿,约占全国网民的22.5%。而在青少年“触网”的过程中,游戏对青少年的吸引力尤其明显。比如,相关调查报告显示,娱乐是这一年龄段孩子使用网络的主要目的,其中,研究网络游戏的14岁儿童达到60%。

  而所谓的寒假“吃鸡”培训班,就是一个教授网友玩“吃鸡”游戏的速成班,比如,上午10点半到下午1点半,上课内容是“操作设置+地图资源分析”;第二天同一时间学的是“压枪教学+训练”,下午则是“实战演习”。这些“术语”对于手游门外汉而言,或许陌生,但是对于熟悉这款游戏的人而言,就是必备的知识与技能。

  可以说,“吃鸡”培训班是迎合时代,与满足市场需求的产物。或许有人会认为,开设游戏培训班是误认子弟,实则不然,只要游戏质量过关,并且通过培训的形式,教给孩子编程的能力、试错的能力、探索的能力等,使孩子们在快乐中学习到了许多知识。这样的游戏培训班,未尝不是有益的创新,也就完全没有必要对其一概排斥。

  更何况,2003年,电子竞技经国家体育总局批准,成为我国正式开展的第99个体育项目;而在2016年9月,教育部发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,属于体育类。可以说,电竞产业不仅市场前景看好,而且也会衍生出更多的附加产业,而游戏培训只是其中之一。

  对于孩子是否可以上寒假“吃鸡”培训班,笔者以为,一则应该尊重孩子自己的意愿,家长所要做的就是因势利导,毕竟孩子的假期应该回归他们自己;二则在学习游戏和玩游戏时,家长应做好时间上的掌控,不能任由其沉溺网络游戏之中;三则相关部门应做好此类培训班的监管,以规避其存在的风险,从而更好的服务受训者。如此,孩子们才能安心学游戏、快乐玩游戏。

  总之,寒假“吃鸡”培训班的出现,并非是洪水猛兽,对其也没有必要过于担忧;同样,对此也不能放任不管。毕竟,孩子们面对网络游戏,也需要趋利避害。如何通过高质量的游戏助推孩子的成长,才是成人和社会应担当其的责任。因此,对于寒假游戏培训班,无须过于抵触,是否去参加这样的学习,也不妨尊重孩子的意见。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件