我要投稿   新闻热线:021-60850333
想起啄木鸟的比喻

2018-1-23 13:52:57

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  上海今年的“两会”正在举行。市政协十三届一次会议先于昨天(22日)开幕。政协所体现的协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式与独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。它有利于广纳群言、广谋良策、广聚共识,有利于党和政府决策科学化、民主化,有利于更好地实现人民当家作主,有利于化解社会矛盾、促进社会稳定。市政协常委会工作报告显示,政协这方面的作用愈来愈大,愈来愈有力。

  政协的主体是政协委员。委员的履职方式多种多样,其中一个主要形式是提交提案。提案多是围绕党和国家大政方针在上海的贯彻落实,上海的经济、政治文化、社会以及生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题建言献策。

  近五年来,市政协委员、政协各参加单位和专委会共提交提案达4583件(2017年为811件),其中经审查立案的为4449件(2017年为779件),是在深入调查研究基础上提出,注重质量,实事求是,做到有情况、有分析、有具体建议,多为有关部门所采纳,有力地发挥了政协的政治协商、民主监督、参政议政的作用。

  为了坚持提案的肃性、科学性、可行性,委员们愈来愈重视调查研究。十三届连任的市政协委员尧金仁,为了提出龙吴路的整治方案,在路上“吃灰”两个月,进行了一场现场体验式调研,切实摸清了情况,在他的提案中有情况有对策,推动了龙吴路的迅速整治。尧金仁说:“不调研不发言。”

  委员们的提案,凡触及时弊与问题,总是实事求是的指出,既不回避,也不扩大,尖锐而不极端。记得有位全国政协委员说过,“不做喜鹊,不做乌鸦,只做啄木鸟。”啄木鸟以治病救树为已任,委员们肩负民主监督、参政议政的职责,确实不应当像“喜鹊”那样报喜不报扰,也不应当像“乌鸦”那样一味抹黑,而应当像啄木鸟那样,啄去害虫,保护树木更好的生长。这里的“啄”,不只是要指出问题的所在,而且要提出可行性建议。像尧金仁一样越来越多的政协委员,正成为这样的“啄木鸟”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件