我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】由宪法修改看民主政治的进步

2018-1-23 09:03:08

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  日前,党的十九届二中全会胜利闭幕。从会议的公报看,这次会议向全国人民传递了一个重磅消息:中共中央就宪法修改向国家权力机关提出建议,预期3月春天举行的全国人代会将以此作为重要议程予以讨论、修改和审议。宪法部分修改,这是我国政治生活中的大事,是社会主义法治建设的重要事项,显示中国民主政治的进步。

  正如公报所说,“实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障”。

  宪法法律既是人民的行动规则,又需要将实践的新成果加以适当修改,有一个不断制度化过程。现行宪法在1988年、1993年、1999年、2003年进行了四次修正。例如,1988年4月12日宪法修正案:增加规定“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展”;修改规定:“土地使用权可以依照法律的规定转让”2条的增修。例如,1993年3月29日修正案:修改规定:写入“社会主义初级阶段”、“四项基本原则”、“现代化建设目标”。增加规定:“中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。修改规定:“国营经济”改为“国有经济”,“人民公社”改为“农村家庭联产承包”,“计划经济”改为“社会主义市场经济”,“国有经济有权自主经营”等9条的修增。

  又例如,1999年3月15日宪法修正案:指导思想增加了“邓小平理论”,写入“建设社会主义法治国家”,写入“公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”,“镇压叛国和其他反革命活动”修改为“镇压叛国和其他危害国家安全的犯罪活动”等6条的修增。

  再例如,2004年3月14日宪法修正案:指导思想增加“三个代表重要思想”。增加“社会主义建设者”(新阶层)。“土地征用”修改为“土地征收或者征用并给与补偿”,对“非公经济”增加“鼓励、支持”,增加“国家为了公共利益需要,可以依照法律对公民私有财产实行征收或者征用并给予补偿”,写入“社会保障制度”,增加“国家尊重和保障人权”,国务院“戒严”的职权改为“决定进入‘紧急状态’”,国家主席职权增加“进行国事活动”,增加“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”等14条的修增。

  我国人民在党中央领导下改革开放和社会主义建设不停步,我们的民主政治建设同样不停步,不断的制度化过程在记录着中国人民改革开放的步伐。现行宪法的以前四次修正案反映了这一点。如今的中共中央关于宪法部分内容的修改同样反映了实践进步的呼唤。十八大以来,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得历史性成就和历史性变革,获得了人民的高度认同和点赞,也获得国际社会的热情肯定和评价。事业的推进需要将这些成果作为制度化的表达写入我国的根本大法之中。宪法部分修改势在必行。

  宪法修改是及其慎重的大事,中央全会制定的修改的四条原则,这就是:一、坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;二、严格依法按程序进行;三、充分发扬民主、广泛凝聚共识;四、坚持作部分修改、不作大改的原则,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

  由十九届二中全会公报的叙述,笔者领会,这次宪法修改,将在以下几方面有重大的修改,即,宪法将写入“中国特色社会主义进入新时代”、“习近平同志为核心”的领袖地位、指导思想方面的“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、党的建设新的伟大工程、新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大战略部署和十九大所确定的新的奋斗目标等。

  我们期待春天,人民大会堂庄严的宪法修改和人大代表的掌声。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件