我要投稿   新闻热线:021-60850333
让学生跪地考试,校长不及格

2018-1-22 09:26:03

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:桑怡

  1月11日,河南南阳,官庄镇第一中心小学上百名学生寒冬中跪在操场考试。该校校长称因考试学生多,教室内坐不下。13日,当地教育部门表示将通知各学校停止户外考试。(1月16日澎湃新闻)

  三九寒冬,寒风凛冽,百余名学生在操场上一边冻得瑟瑟发抖,一边还要跪地参加考试。真的叫人心痛。学校为什么如此安排?目的是为了挤干期末考试中的水分,保证学生成绩的真实性和有效性,因此实行单人单座,避免学生之间的抄袭行为。但是由于客观条件的限制,教室、课桌凳等不足,不得已而为之。

  这么冷的天,孩子在野外考试冻感冒了怎么办?校长显然没有把孩子的冷暖放在心上,置孩子的健康于不顾。照这样考试虽然获得了学生的真实成绩,真实成绩是拿孩子健康换来的,其实得不偿失。无论学生期末成绩如何,校长及相关老师的成绩都将是不及格的。

  苏霍姆林斯基说过,“没有爱,就没有教育。”“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”爱因斯坦曾经说过,“只有爱才是最好的教师,它远远超过责任感。”幼小孩子需要成人们的悉心呵护,老师必须呵护好每一个孩子,这也是老师的天职。“亲其师,信其道”,只有爱学生,才能让学生和老师亲。教育不能离开爱,缺乏爱的教育是不完整的,注定是要失败的。校长和老师要经常性地多做一些换位思考,设身处地地为孩子多多着想。

  “百年大计,教育为本”,国家重视对教育的投入,中小学的硬件都达到了基本要求,只是到了期末考试实行单人单座条件才不足。能否让不同年级学生错时考试?能否让不同年级交叉安排座位?只要开动机器,相信办法总比困难多。老师一定要把诚信教育贯穿在平时日常教育中,端正班风、校风、学风和考风,老师在期末监考中要切实负起责任来。

  百名小学生跪地考试不是一件小事,而是一次严重的教育事故,让孩子很受伤,从这里看到他们失范的教育理念和教育管理策略。其实,每一位教育工作者,从中获得启发,杜绝类似教育事故的发生。设法关爱每一个孩子,让教育环境中充满着温馨。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件