我要投稿   新闻热线:021-60850333
村支书扶贫优亲厚友不是一场独角戏

2018-1-21 09:31:23

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  1月17日上午,上高县野市乡多位村民向《问政江西》栏目组举报,连山村支书冷伟华利用职权,违规将身住豪华洋房的父亲和妹夫变为“贫困户”,领取危房补助款。(1月19日中国日报)

  连山村支书冷伟华通过编造虚假资料,把住着豪华洋房的父亲和妹夫顺利变成“贫困户”,共骗取国家危房补助资金24000元。目前,冷伟华已被免职,违规申领的补助资金也被收缴,并且县纪委已对其立案调查。由此不难推断,等待冷伟华的必将是党纪国法严惩。

  住着豪华洋房,戴着贫困户帽子,领着危房补助资金,着实让人们见识了一回什么叫利欲熏心。这出优亲厚友的戏码,之所以能够在现实中上演,既离不开冷伟华的权力操作,也少不了其他人的搭台捧场。试想,如果监管部门没有打瞌睡,相关人员没有开绿灯,单凭冷伟华一个人自导自演,这场瞒天过海大戏恐怕早就穿帮了。

  也许有人会说,冷伟华编造虚假资料有一定迷惑性,蒙蔽了上级的眼睛。事实上,这个理由根本站不住脚。毕竟,监管部门负有审核把关责任,并非上传下达的中转站。下面上报的资料是否真实,必须派人进村问一问,入户看一看。两栋小洋楼就在村里面,跑不了也藏不住,为啥能蒙混过关?说白了,要么是没去看,要么是装作没看见。

  低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户,是农村危房改造四类重点补助对象。住着小洋楼的领到了危房补助款,住在破烂不堪房屋里的却没享受到这项惠民政策,老百姓对此会怎么想怎么看?所以,当地纪委在立案调查以权谋私的村支书时,千万别忘了查一查那些失职渎职人员。无论是领衔主演还是参与客串,都一查到底严厉问责,才能最大限度地挽回影响平息民愤。

  近年来,扶贫领域存在的虚报冒领、截留克扣、监守自盗、雁过拔毛、违规分配、优亲厚友等问题,不时见诸报端。解决这些腐败问题,除了要畅通举报渠道、加大查处力度外,关键要做好信息公开工作。运用互联网技术,将贫困户信息、该领什么扶贫款、款项走到了哪一步、到底能领多少钱等都公布在平台上,方便群众监督和查询。应公开的全部公开,能上网的全部上网,不给苍蝇留有贪腐的暗门。

  打赢脱贫攻坚这场硬仗,精准识别是前提。摸清贫困户底子,把真正的贫困人口挑出来,是精准识别的关键所在。有鉴于此,各地有必要对辖区内的贫困户来一次大排查,坚决将假贫困户、伪贫困户清除出去,别让住着别墅领补助现象再次出现。如此这般,出台的扶贫政策才能充分惠及困难群众,上交的扶贫答卷才能经得起人民检阅。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件