我要投稿   新闻热线:021-60850333
保护记忆,防治失忆

2018-1-21 09:17:27

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  听到两个关于记忆的故事:一对中年夫妻本是青梅竹马,近年来由于双方工作较忙,聚少离多,感情日趋冷淡,以至萌发分手的想法。一天,妻子在整理旧物中看到几本蒙有灰尘的相册,从一张张旧照片中,重温到两小无猜,重温到同桌的你,重温到花前月下~~~~~~,长期蕴籍的感情闸门迅即被打开,情不自禁地哭了起来。她把相册递给丈夫,丈夫同她一样忆起了旧情,一把抱住妻子,表示永不背叛白头偕老的誓言。

  有位女士在美国与外国男士结婚,感到与对方最大的不协调是缺乏共同的记忆。她对过往生活的回忆与倾诉,对方听来一脸茫然,难有感情的呼应。而她参加男方的亲友聚会,人们谈起往事兴高采烈,而她也是“局外人”,难于融入其中,常有向隅之感。

  这两个故事,从正反两个角度表明记忆的作用。

  记忆,记载着人的过去经历,尽管每个人的经历有平坦大道也有畸岖小路,有成功也有失败,有福也有祸,有甜也有苦,有欢乐也有忧愁,但经过时光的过滤,沉淀为人们的记忆,都带有温馨的色彩,正如普希金所说:“那过去了的,都会成为人们亲切的回忆。”

  回忆,丰润了人生,增加了人的生活深度。当今天记住了昨天,就能从“悟以往”中吸取精神养料,更好地“看今朝”、“知来者”。共同记忆,更是把同族、同国、同乡、同学、同事以及一切有共经历的人,紧紧联在一起。没有记忆,就没有乡愁,没有家国情怀,没有同窗之情、同伴之情、乃至手足之情。虽然人不能沉溺在过去的回忆中,但人不能失去记忆,不能没有回忆。回忆让人的生活更美好。

  老年人拥有更多的记忆,这不是包袱,而是一种精神的财富。西哲弗洛姆有言:“人们趋向于享有他们的全部生活。”回忆能让比较冷寂的老年生活多一点温情,多一点色彩,有益于老人“享有他们的全部生活”,使内心充实而愉快。时下兴起的老同学、老同事、老朋友的聚会,看来是大家共同涮一顿,品尝佳肴之美,更大的内因则是老人借此抚今思昔,借美好的回忆进行精神会餐。

  记忆是宝贵的。它不但滋润着当今,也有益于展望将来。美国国家科学院院刊网上的一篇研究报告表明,海马体受损的遗忘症患者由于不能利用过去的经验,无法想象未来。失忆症者没有过去,也没有未来。失忆症又称痴呆症,现代社会患此症的人越来越多,据世界卫生组织预测,如不采取有力措施,到2050年,患此症的人数可达1亿左右,人们要重视保护记忆,加强对失忆症的预防与治疗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件