我要投稿   新闻热线:021-60850333
【领航新征程】抓好大调研就是练好基本功

2018-1-20 10:33:08

来源:东方网 作者:凌河 选稿:王永娟

  “没有调查就没有发言权”,更“没有决策权”,这是总书记的一句名言。调查研究是谋事之基,成事之道,是我们做好一切工作的基本功。当前,放在我们上海各级领导干部眼前“持续一整年”的大事,就是“大调研”。大调研是“申城再出发”的出发点,是十九大后第一年上海全部工作的重中之重。

  有的同志认为,上海情况已“烂熟于心”,大调研、再调研、深调研有此必要吗?对于大调研必要性的这种误解应当澄清。现在我们为什么讲“需求导向”?因为今天生产力发展呈现了崭新的要求,突破性的新变革带来了无数新情况、新需求、新知识,新的业态、新的经济组织形式、新的交易方式、新的技术形态,包括企业的新困难,基层的新动向等等,使得过去“长袖善舞”的我们不少同志变得“捉襟见肘”,甚至成为新的“门外汉”,如果我们不调研、不学习、不把握,甚至一看到本本上没有、框框里未见或者自己不懂不熟悉的新事物就先“一棍子打死”或手足无措从而束之高阁,就会成为新的生产力发展突破的阻碍。我们有些同志很有“经验”,但过去的经验也有可能成为“路径依赖”的包袱,就可能重演刻舟求剑的笑谈,更不要说从今而始的上海,要重新“对标”,标准已经大不一样,标尺标杆已经大大抬高,如果我们满足于对过去情况的熟稔,自以为“没有什么不掌握的”,就会陷入经验主义的误区甚至原地踏步因循守旧的泥潭,这种情况绝不是危言耸听。

  也有一些同志以为调研就是“老一套”,无非就是走走看看、听听汇报,这种见解同样要不得。我们为什么说“问题导向”?其中一个问题,就是所谓“老一套”的调研中,过去存在相当严重的形式主义,总书记近时指出的作为“新表现、老问题”的形式主义、官僚主义,突出的就是指某些调研中的“老一套”。过去有的同志也调研,或是“隔着车窗看、坐在车上听”,或是只听好话、不理“短板”,或是由下面牵着走,指定路线、规定地点、划定特定的“群众”,或是话没有听几句,就是来“指导”,先发指示等等,少数地方的领导“调研”,甚至成“灾”,成了基层的莫大负担,不但损害了“基本功”的声誉,而且损坏了党与政府的形象。所以大调研再不能是“老一套”,要大兴调研之风,首先要改革调研作风,要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研问题,特别多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,更要听老百姓的逆耳言,真正做到听到实话、察到实情,才能收到实效。

  还有一些同志在那里议论调研“无用”论,这当然也是误解。我们为什么讲“效果导向”?其中一个要因,是过去确实有些“调研”没起到多大作用。比如说作风漂浮,下去也是“水过鸭背不湿毛”,在上面问题一大堆,“下去”回来仍是一大堆问题,一个问题也没有解答,一个矛盾也没有排解;又比如只调查不研究,听了无数的“情况”,一点规律性也没有发现、没有掌握,“实事求是”的“是”不知何在?再比如先验论地“下去”,脑子里早有成型,下去不过走个形式,不管基层情况多么千变万化,不论群众已有了多少创新突破,他那里“顶层设计”早已完工,所以下去归下去,政策一条不改,规划一字不动,这当然属于“无用功”喽!所以要破除“调研无用论”,还是要讲唯物论的反映论,要讲“群众主体论”,虚心向群众、向基层学习,尊重人民群众的首创精神,至少要“闻过则喜”、“从善如流”吧,改革开放40年,我们的成功,不就有这基本一条吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件