我要投稿   新闻热线:021-60850333
一次愚蠢的试探

2018-1-19 08:16:32

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  天津渤海银行的领导最近的日子很不好过。前些日字,他们给银监会、天津市属重要机构等多人以邮寄方式,寄送了一张价值168元的水果卡。

  这家银行的领导本意想试探一下,送一张水果卡,区区168元,意思意思,买点水果吃吃,没有其他意思。想想整顿“四风”已整了五年,人情来往,似应当放宽一点尺寸。整顿“四风”这根弦,也不要一直棚得那么紧。可是,这家政治上患重感冒的渤海银行,低估了党中央继续整顿“四风”永远在路上的决心,也低估了被送礼者的高度警惕。事情大大出乎渤海银行领导的意料之外。银监会新到职的书记获悉此事后,立即向中纪委报告。中纪委即向银监会和天津市通报此事,要求彻查。天津市纪委已派六人入驻渤海银行进行专项检查。天津市委书记李鸿忠也在全市范围讲话时对此事给予严厉批评,金融局等局委纷纷召开内部会议,认真反思监管疏漏。

  这是一次愚蠢的试探。送出的一张水果卡,变成一块石头,砸到了自家的脚上,而且伤势很重。这家银行的领导在政治上真是糊涂得可以。两耳塞豆,鼻子伤风,不闻中央的三令五申,不问反腐败的雷声轰鸣。“意思意思”后面有“其他意思”,“其他意思”的本质是挑战中央权威。管钱袋子的银行,居然敢冒天下之不韪,动用纳税人的钞票,用作本单位的人情开支。他们的试探遭到碰壁是必然的。渤海银行成了一个顶风违纪、挑战中央权威的典型。挑战中央权威的下文如何,我们将等待天津市纪委的核查,结果估计不会很美妙。

  渤海银行此举也是旧病复发。他们在去年就有多次遭银监会处罚的记录。根据公开信息的不完全统计,在2017年全年,渤海银行收到过银监系统罚单有7张,涉及的分行为太原分行、广州分行、南京分行、苏州分行、营口分行、长治分行。罚单金额总计191万元。他们现在想,要过年了,拉拉关系,送一张水果卡,以后开罚单时请手下留情。结果完全没有料到:一张水果卡发出,吃进了一张更厉害、更重的红牌,被中纪委点名,天津市纪委派人专门进驻查处。再全面深入调查一下,会不会连泥拔出更多的“萝卜”,也未可知。

  渤海银行送168元的水果卡被查,决不是小题大做。这家银行的被彻查,对各单位来说,有普遍的警示意义。公款送礼这根高压线,碰不得啊!谁敢去碰,谁就要倒霉。在肃贪正风、惩治腐败的问题上,没有小事,也没有宽纵,没有侥幸,也没有余地。

  用公款送礼之风,已蔓延了几十年。五年来,由于党中央大力整顿,反对“四风”,全面从严治党成效卓著。从上到下,长抓不懈,反复抓,不断抓,奉年过节前重点抓,“四风”被逼到一个死角里。但是,“四风”这个东西,有很强的顽固性,有很大复发性。你只要稍微松一松,稍不留意,它就会反弹。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,就会以各种新的样式卷土重来。

  渤海银行的违纪事例告诉我们,目前社会风气的清正气清,来之不易,保持这个势头,更要继续努力,不能放送警惕。如果让这个公款送礼的口子一开,一张卡就会变成一份礼,一份礼就会变成行贿。多年的整顿“四风”所取得的成绩,就有可能被消蚀,甚至被一风吹的危险。不过,这次,一张水果卡刚送出去,就遭到了当头捧喝,一捧打回来,渤海银行成为一个反面典型。这个教训,值得有类似试一试想法的单位三思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件