我要投稿   新闻热线:021-60850333
“破窗执法”是一堂生动的法治课

2018-1-18 15:12:45

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  1月11日,深圳交警在石芽岭公园路口设点整治时,一辆黑色粤B牌车欲掉头逃离。执勤民警将其拦停,并要求司机曾某配合执法检查,曾某竟紧锁车门车窗试图逃避检查。经多次警告无效后,警方采取了破窗强制措施。(1月17日新华网)

  俗话说,做贼心虚。看到前方查车欲掉头逃离,这简直就是一出蹩脚戏。经执勤民警对车辆信息核查比对,系统显示该车辆有12次违法行为未处理。

  其实,即便有12次违法行为未处理,也不是什么大事。根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条规定,像这样的情况,机动车所有人、驾驶人主动接受处理,不过是罚点款扣点分罢了,公安机关交通管理部门根本不会难为你。

  明明都被交警抓了个现形,女司机不乖乖配合执法,反倒紧锁车门车窗试图逃避检查,实在有点太傻太天真。而且,在民警反复喊话、陈述利弊和多次警告下,她仍旧无动于衷。如此蔑视法律,使得这一违法未处理事件上升至妨碍执法。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。目前,曾某被处以行政拘留十日处罚,其违法车辆也被依法扣留。

  梳理以往新闻可以发现,不配合警察执法的案例,可谓是屡见不鲜。由于一些地方缺乏担当,导致警察或顾忌自身形象,或考虑社会影响,或避免舆论围攻,大多保持着克制。甚至,有的打不还手骂不还口,生怕采取措施会有理说不清。警察不敢理直气壮地依法履行职务,一旦造成“执法必严、违法必究”空置,我们都可能成为无序社会的受害人。

  值得一提的是,此次破窗执法能够收获上万网友的点赞,就在于深圳交警做到了有理有据。这堂叫好又叫座的法治课,传递了一个明确信号:配合执法检查,是公众必须履行的义务;规范执法行为,是警察必须具备的素养。处处遵守法律,时时敬畏规则,才能真正享受到有序的自由快乐,实现法律效果和社会效果的有机统一。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件