我要投稿   新闻热线:021-60850333
让电动自行车安全代步

2018-1-18 09:47:45

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  近年来,整治交通的力度越来越大,上海的交通秩序明显变好。拿行人闯红灯来说,可说是个顽疾,如今也大有改观,人们过马路,一般都能“红灯止,绿灯行”了。然而,在许多中小马路口,或者是在没有执法人员在场的大马路口,当红灯亮后,尽管汽车与行人纷纷停下,而不少骑车人却仍视而不见,闯过红灯,绝尘而去。

  骑车人闯红灯,似乎拥有什么天然权利,长期以来,“脸不红,心不跳”的这样在做。记得一次乘车外出时,同行一位朋友问司机:“红灯是否只管汽车与行人,不管电动自行车、摩托车、自行车?”司机回答说:“哪里?红灯禁行,行人和各种车辆都要执行。”朋友说,我也知道,按照交通法规,红灯止,绿灯行,人人平等,谁都不会拥有例外特权,但是,怎么老是看到许多骑车人雄赳赳地闯红灯呢?

  交通大整治以来,司机在转弯时更尊重行人的优先权,礼让过斑马线的行人,更使行人增加了安全感,然而,由于不少骑电动自行车、摩托车、自行车的人仍在闯红灯,使过斑马线的人也仍然左顾右盼,担心被撞。

  上述“三车”的危害以电动自行车为最。因为电动自行车的数量远多于摩托车,骑车人又没有像摩托车手那样经过考证,它的速度与冲趣力又远大于自行车,对交通安全威协特别大。再加上现在的电动车多为不规范的超标车。比如,现行标准规定电动自行车最高车速不超过20km/h,但目前实际使用中的部分电动自行车最高车速超过40km/h;现行标准规定整车重量不超过40kg,但目前部分电动自行车整车重量超过70kg。很多人都曾被风驰电掣擦身而过的电动自行车惊出一身冷汗。

  情况表明,后果是严重的。据公安交通管理部门统计,从2013年到2017年,5年间全国共发生电动自行车肇事的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人、直接财产损失1.11亿元,平均每年发生事故1.12万起,造成死亡1686人、受伤1.27万人、直接财产损失2228.6万元。5年来,电动自行车肇事的事故起数、死亡人数均呈现逐年上升趋势,分别年均上升8.6%和13.5%。

  安全至上,为了人民的生命安全,需要进一步加强对电动自行车的管理。一方面,要严格交通法规,认真查处行驶中的一切违规违法行为。同时,也要规范电动自车的生产。值得高兴的,近日(16日),《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿面向社会公示,明确最高车速不超25公里每小时,且不得改装,并对重量、外形、电池等关键指标做出严格规定,明确电动自行车姓“非”而不是姓“机”,不属于机动车,主要用于“短途代步”功能。这一强制性国家技术标准,与严格的交通法规“双管齐下”,经过一定时间的磨合,定能使电动自行车走出“任意行驶”与“肆意生长”的乱象,成为安全而方便的交通工具。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件