我要投稿   新闻热线:021-60850333
“陈小武性侵事件”了又未了

2018-1-16 08:42:35

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  2018年的第一天,美国硅谷华裔女学者罗茜茜在网上实名举报北京航天航空大学博士生导师、长江学者陈小武曾经对其进行性骚扰。事件曝光后,北航校方随即成立调查组彻查此事,并对陈小武做出了暂时停职的处理。1月11日晚,北京航空航天大学正式宣布:此前遭到学生举报的该校教师陈小武性骚扰学生属实,经研究决定,北航将撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

  北航对这件校园性扰事件,处理上是及时的、有力的。舆论多给以肯定的评价,是对的。不过,在我看来,此事并不能到此为止,可说是“了又未了”。

  说它“了”了,是因为北航对此事的处理,不像有些发生性骚扰事件的高校在处理上那样拖拖拉拉,长期拖而不决,也没有在处理上遮遮掩掩,含糊其辞,而是以学校的权责,高效地正确地处罚了性骚扰者,陈小武已被一撸到底,赶出教师队伍了。就这点说,此事确可说划了句号。

  然而,它“又未了”,这不仅因为陈小武不止对一名受害者做出性扰举动,仅罗茜茜就还找到了其他6名也被陈小武性骚扰过的女生。陈小武不是偶犯,而是惯犯,不是教授,而是如人们所说的“叫兽”,对“叫兽”除了行政处分外,是否还要受到法律的惩处,学校是应当交给公安司法部门去审查一下的。

  说它“又未了”,高校更是要从这一教授成“叫兽”的事件中,认真吸取教训,采取有力措施杜绝校园性骚扰事件的发生。近些年来,我国不少高校都传出性骚扰的丑闻。据2017年《中国大学在校和毕业生遭遇性骚扰状况调查》显示,6531名受访者中近七成遭受过不同形式的性骚扰。要知道,性骚扰的受害者往往不愿暴露这一“隐私”,实际的人数比公开出的人数还要多。就在近半个多月内,伴着陈小武性侵事件的同时,就还有南昌大学一女生举报某副院长性侵,对外经贸大学一女生举报薛姓副教授猥亵。性骚扰事件频发,严重败坏了高校形象,对此需要举一反三,大力整肃,还高等学府应有的风清与气正了。

  为此,我以为,在全面加强师德教育中,高校在制度上要确立两个“零容忍”,其一是,凡教师不论是谁,不管其学历、资历乃至荣誉、称号多么显赫,只要伸出性骚扰的黑手,就一票否决,把他从神圣的教师岗位上拉下来,不得再进入“灵魂工程师”的行当,“永远不得翻身”。其二是,凡教师改变与学生的教与学的关系,而是利用手中的学术评价权力,胁迫学生做不该做的事、不愿做的事,也要将其从“师”的神位上拉下来。利用学术权力干不光彩的事,也是以权谋私,也是腐败。有句话说,失去监督的权力必然要走向腐败,对此人们常常认为只是行政权力,实际上,学术权力也是一样。对学术权力的滥用,也一样要“零容忍”。南京曾有一大学生留下“导师不让毕业”遗言后而纵身一跃,这样血的教训不容重演。

  说陈小武性侵事件“了又未了”,就是说不能止于就事论事,而要从中引出积极的东西,加强思想建设与制度建设,有效地使“色迷心窍”这类肮脏东西不能在高等学府存身,保证文明殿堂不再受到玷污。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件