我要投稿   新闻热线:021-60850333
对直播答题这门生意不可过于沉迷

2018-1-15 08:26:53

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郁婷苈

  王思聪的《冲顶大会》、映客的《芝士超人》、今日头条旗下西瓜视频的《百万英雄》,以及花椒直播旗下的《百万赢家》……进入2018年最火的新事物无疑就是“直播答题”了,动辄上百万的奖金更是吸引了大量用户的参与。不过,有分析人士认为,这种商业模式很难持续,因为直播答题并没有持续的用户需求,尽管有一些变现渠道,但是想要持续会非常困难,“这场撒钱大战火得快,谢得也快”。(1月14日《北京青年报》)

  年末岁初,答题直播火爆异常,很多人惊呼:2018年刚刚开始,互联网的一个新风口就出现了。而为了不错过这样的风口,不但各大网络直播平台纷纷开设自己的答题直播节目,请明星担任自己的出题人,以增加节目的吸引力,而且一些企业商家也开始揣着重金找上门来,以“专场”“植入广告”等方式对节目提供赞助。

  热度有了,盈利模式有了,商家的赞助也有了,一切似乎都预示着答题直播这一全新的互联网产品,开始迎来自己的美好春天。然而唱衰的声音一直都有,有分析人士就毫不客气地指出,这种商业模式很难持续,因为直播答题并没有持续的用户需求,尽管现在有一些变现渠道,但是想要持续会非常困难。这说明,最终决定这一商业模式能否持续的,还是普通的网友,也就是那些具体的答题者。

  而答题者参与答题直播节目的主要目的或动力又是什么呢?可以赢奖金,赢不到奖金也能增长点知识,这恐怕就是绝大多数人参与节目的初衷和目的所在。但是从实践来看,网友的这两个目的,最终可能都会落空。首先从赢取奖金的角度来看,绝大多数网友捧着手机或坐在电脑前辛苦答题,最后分得的奖金,不过十几块钱几块钱甚至是几毛钱。虽然1月11日,传出广州一大学生通过《花椒直播》直播答题独得103万奖金,引发轰动,但这不过是平台改变游戏规则所致,如果一直按照“血战到底”的模式来玩这个游戏,相信后面就没几个人参加了。

  其次从增加知识的角度来看,答题直播中这些知识看似五花八门,无所不包,但全是碎片化知识,难成体系,所以也难堪大用,想通过这样的节目增加知识,还不如买本“百科大全”更有效率,更有效果。因此,质疑者认为这一节目缺乏用户的持续需求,不是没有道理的。

  正如有人所说,无论直播答题多么火爆,它终究只是一门生意,一个游戏,作为普通网友,如果用来打发自己的无聊时间也无可厚非,但是如果想通过它赚钱或学知识,则注定是竹篮打水一场空。尤其是一些网友过于沉迷其中,在工作、学习、休息时间参与节目,更是一种得不偿失。报道说一些大学生为了增加获胜的概率,以宿舍为单位,集体逃课参加节目,这完全是一种走火入魔,不值得提倡。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件