我要投稿   新闻热线:021-60850333
巡视利剑的锋芒

2018-1-15 08:12:11

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  国际国内瞩目的中纪委十九届二次会议胜利闭幕。会议公报上一段话引起网民共鸣并点赞,这就是:“让巡视利剑作用更加彰显。制定中央巡视工作规划,贯彻巡视工作方针,以政治建设为统领深化政治巡视,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视,综合运用巡视成果,狠抓整改落实,提升全覆盖质量。深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网”。

  十八大以来,在习近平同志为核心的党中央指挥下,反腐斗争加大力度,巡视利剑锋芒毕露,宰下一批“大老虎”和“贪苍蝇”。据中纪委公布的材料,隐藏于国家机构和各省市自治区的“大老虎”主要由巡视组查处。

  腐败是世界难题,查处腐败案子也是各国监察部门所千方百计。从我国的监察制度来看,监察有“横向构造”部门,一级监察一级,所谓同级监督,也有“垂直结构”的安排,由上级派巡视组监察下一级机关。“巡视利剑”就是后一种监察途径和手段。“横向”的同级监察很需要,然而,由于同级党委书记(正职的话),级别高于此层次最高的监察官员,监察过程就难度不小。“垂直构造”的巡视监察组的派驻,尽管它不是常设机构,但一旦“入驻”,就握有更高级别的“尚方宝剑”,监察时有“居高临下”的“位势性”权威,工作可以所向披靡。

  习近平新时代中国特色社会主义思想来自实践总结提炼、并对实践进行指导。习近平新时代中国特色社会主义思想又贯通理论,继承发展马克思主义经典作家的理论,并吸纳中华文化传统中的有益营养。习近平总书记本人十分喜欢中国优秀文化中的做法、案例、警句和格言。打开厚重的中国历史卷宗,史料记载,既有明朝的“八府巡按”,最早的又有西汉实行的“刺史”制度,这就是巡视的一种案例。而汉代刺史制度又是对秦代监御史制度的继承。汉武帝时:初分十三州,假刺史印绶,有常治所。御史所察六条:一、“强宗豪右,田宅逾制,以强凌弱,以众暴寡”,即限制地方大族兼并土地,反对其横行乡里。二、“二千石(指俸禄很高的地方官员)不奉诏,遵旧典,倍公问私,旁诏守利,侵渔百姓,聚敛为奸。”即打击地方高级官员的以权谋私的不法行为。三、“二千石不恤疑狱,风历杀人,怒则任刑,喜则淫赏,烦扰苛暴剥戮黎元,为百姓所疾,山崩石裂,祆实讹言。”即打击地方高级官员执法不公平。四、“二千石选署不平,阿附所爱,敝贤宠玩”,即打击地方高级官员在察举士人时偏向亲己。五、二千石子弟恃怙荣势,请任所监”,打击地方高级官员子弟不法。六,“二千石违公下比,阿附豪强,通行货赂,割损政令”,打击地方高级官员和地方大族相互勾结。

  习近平总书记指出:“巡视是党内监督的制度性安排。明代以后有八府巡按,走到哪里,捧着尚方宝剑,八面威风。我们的巡视不是八府巡按,但必须有权威性,成为国之利器、党之利器”。“巡视全覆盖就是震慑”(《习近平谈治国理政(第二卷)》第170页)。我们深信,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,我们一定能取得反腐败斗争的压倒性胜利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件