我要投稿   新闻热线:021-60850333
年终近百项 检查组也要“裁减”

2018-1-14 09:25:23

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:郁婷苈

  地方党政干部介绍,当前各地各部门年终检查、考核指标种类繁多,包括为民实事工程、党建工作、党风廉政建设、社会综合治理、扶贫工作、信访工作、人口和计划生育、城市管理、行政审批、依法行政、文明程度指数测评……粗略统计就有近百项之多。(见1月13日的新华网)

  年终检查有近百项之多,虽然夸张了一点,但说明名目繁多的检查确实太多,让人难以应对。曾经某年元旦刚过,一天来三四个检查组也是常事,甚至有的地方一天来了9个检查组。这种过多过滥的检查,怎么不让人纠结呢?

  本来,出于加强监管,了解情况,促进工作的目的,开展专项检查,无可厚非。但现在的问题是,各种检查,特别是重复检查过多过滥,繁重的接待任务使一些单位苦不堪言,甚至有的检查完全变成了“敛茶”,吃喝且不提,还公开要这又要那。如此检查,不仅分散了基层单位“一把手”的精力,浪费了单位干部、职工的宝贵工作时间,还助长了腐败歪风,败坏了党政部门的形象。

  其实,基层单位的工作十分繁重,一年四季安排得满满的,忙得忙不过来,哪有那么多时间与精力去应付检查呢?再说,每个单项工作有大有小,有轻有重,有缓有急,并不是项项非要检查不可。如果不分事情的大小、轻重、缓急,事事都要检查,除了图形式主义,摆花架子之外,另无益处,只会劳命丧财。

  更可怕的是,时下,不知从何时起兴起了一种怪现象:上级要检查工作,不是先发个文件,就是事先提前电话通知,要求被查单位如何如何地做好准备。等到正式检查那日,一大帮子人浩浩荡荡开来,听了汇报,看出了材料,喝酒划拳后,便“验收”了。而被查单位存在的问题或缺点都被掩盖起来。如此“简查”真令人深思。毕竟,如果检查“走马观花”,浮光掠影,查表不看里,报喜不报忧。这样的“简查”结果,只能是上下共同做表面文章,必然会导致形式主义和脱离群众。

  时代在发展,检查工作的方式也应该不断地变化和完善。对于如何搞好年终检查,不妨与时俱进,改进一下检查考核办法,在保留一些涉及中心工作的检查以外,取消现行其他所有职能部门的单项检查,将其归并为一项综合性检查;并且多来一些不发通知、不打招呼的“突击检查”,多到群众中走走,多到最基层看看,少些形式主义的东西,多些实实在在的内容。这可能是我们在年终岁首开展检查工作应取的思路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件