我要投稿   新闻热线:021-60850333
“恶名市场”名单是贸易保护抬头的信号

2018-1-14 09:22:54

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  美国当地时间1月12日,美国贸易代表办公室(下称USTR)发布有关2017年度知识产权保护的报告,淘宝等9家中国市场再次被列入其所谓“恶名市场”名单,其中有淘宝网等3家电商平台,和北京秀水市场等6家线下市场,在整个名单中占比近20%。2011年2月USTR发布首份“恶名市场”名单以来,百度、搜狗、京东等都曾被列入其中。(1月13日国际在线)

  USTR发布一年一度的“恶名市场”名单,据说是为协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。然而,透过这份“恶名市场”名单,我们却深深地感受到一种深刻的贸易偏见和政治属性。比如,9家中国市场在整个名单中占比近20%,它针对的似乎已经不是知识产权保护了,而是有针对中国企业和中国市场制造新的贸易壁垒之嫌。治理侵权假冒问题是全球性难题,全球假货市场估计高达5000亿美元,且仍在不断增长,中国市场在“恶名市场”名单中占比约20%,该报告对中国的指责其实是不负责任的,是有失真实性和客观性的。

  尤其让人遐想联篇的是,据报道,与“恶名市场”名单同时出台的,还有同日《华尔街日报》报道的新闻:中国对美贸易年度顺差达到历史最高。有新闻评论认为,这将给特朗普政府制造更强硬的对华贸易政策借口。“恶名市场”名单出台的时间也不由得让人生疑,在过去的几年里,这一报告都是在圣诞节前发出。而此次发布的时间,恰好和中国对美年度贸易顺差公布时间重合。同时,距离美国财政部否决蚂蚁金服收购速汇金也只有短短一个星期。可见,9家中国市场再入美黑名单,恐怕是中美之间的贸易紧张正在加剧的牺牲品。

  这份“恶名市场”名单对中国市场的打假成果也是熟视无睹。2017年年中,欧盟相关组织发布的报告称“中国是全球假货核心集散地”。商务部新闻发言人孙继文回应称,该报告不负责任,数据的真实性和客观性有待进一步研究。实际上这些年,中国全面加强出口商品质量监管,严厉查处跨境制售侵权假冒商品违法行为,维护了“中国制造”的良好形象。仅以阿里来说,截至2017年底阿里已与全国23省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

  说穿了,USTR炮制这份具有严重缺陷的“恶名市场”名单,是贸易保主义抬头的信号,正如不少贸易专家所分析,这份黑名单不过是实现美国政府贸易政策目标的工具,其真实意图终将为人所知。实际上,美国以黑名单为武器,对中国企业抡起贸易保护的“大棒”,实在是短视之举,因为合则共赢,对抗必双输,同时也将加剧美国同其他国家的贸易摩擦。我们也相信,任何一家中国企业的打假努力,是不会受到出自任何机构的任何报告所影响的。尤其是在中美贸易紧张正在加剧的当下,我们必须做好我们自己,不给别人以口实。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件