我要投稿   新闻热线:021-60850333
不该让伤医女教师承担无限责任

2018-1-14 09:22:05

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  近日,上海一中学教师在高级教师资格评审公示期间受到质疑,该教师曾于2015年在医院与医生发生肢体冲突,网友对其师德提出非议。(1月13日新华社)

  据此前新闻报道,2015年9月,上海国际和平妇幼保健院的一位医生被女教师缪某打到鼻梁骨折、尿失禁。正因为人生这一污点,闵行文来中学女教师缪某的高级职称评审公示刷爆了朋友圈,有网友直言:师德应该作为评职称的基础标准,应不予考虑。

  网友此言并非无理取闹。近年来,教育部就师德问题连续发文,明确提出建立健全大中小学教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制,将师德表现作为岗位聘用、职称评审、评优奖励等的重要指标,实行一票否决。上海中小学教师职称制度改革也明确,在职务评聘中落实师德一票否决制。

  单从感情上讲,一个医闹女教师被评审为高级职称,部分网友心生排斥可以理解。如果理性看待,笔者觉得,老是揪着女教师的“医闹”小辫子不放,一棒子将其打死也完全没有必要。

  毕竟,一票否决并不代表一辈子封杀。教师不是圣人,师德的成长同样需要一个过程。无限拔高对教师的要求,一味地以圣人标准衡量老师,不允许师德有任何方面瑕疵,不仅违背常识甚至过于苛刻。站在道德制高点肆意指责教师,恨不得踏上一只脚让其永世不能翻身,未必就能彰显自己高尚,反倒会留下舆论暴力印象。

  金无足赤,人无完人。圣人也好伟人也罢,一生中难免会犯点错误。说到底,女教师缪某不过是一介百姓。她将医生打到鼻梁骨折、尿失禁,虽然成了人人痛恨的医闹,但也没达到罪不可恕程度。如果犯错后已深刻反省,理应给予其自我改正和提高的机会。反之,得理不饶人地进行声讨笔伐,也许会把她逼上破罐子破摔歧途。

  关键在于,缪某已为自己的过错付出了沉痛代价。从新闻披露的信息看,她不仅饱受公众谴责,而且在舆论重压下自愿撤销上海落户申请。直到现在,当年医闹对她的影响仍没有消除,甚至波及到了文来中学招生。如此语境下,网友真的没有必要翻出陈年旧账穷追猛打。以一颗包容之心待之,才是一个文明社会应有的温度。

  古人云,知错能改善莫大焉。在此,真心希望女教师缪某深刻汲取教训,用实际行动证明自己悔过诚意,莫要辜负了高级职称这份殊荣。与此同时,也希望广大网友能够理性监督,莫要突破了善意这道底线。否则的话,抱着看热闹不嫌事大心态,任由批评演变成情绪宣泄,今天伤害的是别人,将来伤害的也许就是自己。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件