我要投稿   新闻热线:021-60850333
“奇葩”考试是创新还是惰性

2018-1-14 09:15:36

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:郁婷苈

  12日下午,武汉大学2017级人文科学实验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末考试,在看到下发的“试卷”的那一刻,学生们却发生了骚动——敢情这写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明,另一张白纸才是真正的试卷,至于题目么,请现场自己出。(1月13日《楚天都市报》)

  武大期末考试,竟然要求学生“自己出题考自己”,因此引发学生“骚动”,人们对这样的“奇葩”考试大惑不解。众所周知,期末考试是指每个学期快结束时,学校以试卷的形式对各门学科进行该学期知识掌握的检测,对上一学期知识的查漏补缺,一般由区或市统考,也可能是几个学校进行联考。

  学了一学期,究竟学得怎么样?学生自己想知道,老师、家长也想知道。而这个效果可以通过期末考试来检验。而检验学生的学习成绩和效果,最科学的方法是学校老师根据平时学生学习情况,学校的教学重点,有学校老师按照教学大纲,或者有教育部门统一出期末考试题,因为这样的统一出题既科学又比较公平合理。因为具有针对性,老师知道学生所学习的重点,以及教学中存在那些问题,学生对课程内容的掌握程度等等。

  武大要求学生“自己出题考自己”,这个不仅是奇葩,而且这样做可能会带来和稀泥,不能真正达到检验学生一学期学习成绩如何的效果。因为学生自己出什么考试题最适合,用简单的不行,用复杂的可能不会,没有标准,所以学生可能随便出个自己会做的考题,那么这就会以偏概全,看到的只是一种表象,不能真正检测学生一学期的学习效果。

  武大校方认为,“用这种方式考试,既给了学生自由度,又考验了学生的基本功”“我们提倡改革考试方式,我想,这样有趣又有用的考试,学生们一定会牢牢记住。”考试方式需要改革创新,但是让学生“自己出题考自己”,虽然这是改革了,学生也自由了,但是如此创新是不是一种“懒人方法”?虽然简单省事,老师不要在出考题上费脑筋,而是由学生“现场发挥”,自己出题自己做,考出来试题可能跑偏,并不能检验一学期的学习成绩和效果,只能是各行其是,五花八门的乱套。那么这样的期末考试也就是“放羊”了,失去了期末考试应有的意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件