我要投稿   新闻热线:021-60850333
婴儿被“金牌月嫂”虐待,亟待立法保护

2018-1-14 09:14:24

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  狠狠地擦嘴、反复按头、使劲摇晃、摔在床上……最近,镇江丹阳人毛女士发现,刚满月的儿子白天睡觉时间越来越少,睡着时偶尔会尖叫、闭眼颤抖;1月7日中午,她将手机藏在房间,在月嫂和宝宝独处时进行拍摄,结果拿回手机时看到了上述让她心痛的画面。12日,向现代快报记者讲述此事时,毛女士几度哽咽。(据1月13日《现代快报》)

  从事月嫂,却没有耐心和爱心,狠狠地擦嘴、反复按头、使劲摇晃、摔在床上……这样的行为太无耻了,根本不适合做月嫂,也不应该来做月嫂,可她偏偏选择了月嫂这个行业,家政服务公司也竟然录用了这样的月嫂,这凸显家政服务公司门槛太低,月嫂这个行业管理很不规范,亟待整顿规范,建立行业规矩,约束家政服务和月嫂。因为,此类现象不是个案,人们对月嫂的信任已经受到严重挫伤,不敢请月嫂的言论在蔓延,这对那些信誉好的家政公司和月嫂是不公平的,所以,必须立规清洗市场,恢复人们对市场的信心。

  行业要自律。由政府部门牵头,组织协调召开行业会议,研究行业规范,包括月嫂的文化程度、健康状况、基本技能、道德品质、人性伦理、爱心指数、法治意识等都要有门槛和约束性要求,达到了标准才能入行,并根据雇主的意见进行考察考核,核定薪酬,用市场的办法约束月嫂,倒逼月嫂自律,才能少一些野蛮月嫂,少一些对婴儿、对雇主的伤害,婴儿也才能舒适、幸福、快乐地成长,家长才能安心工作。

  月嫂虐待婴儿不是一般性问题,婴儿太弱小了,没有表达能力,不能与爸爸妈妈交流,又没有反抗意识和能力,在受到月嫂的伤害时,只能忍受折磨;同时,婴儿处于发育成长的初期阶段,月嫂的虐待可能对婴儿的身体健康和发育造成潜在影响,所以,保护婴儿的问题该提上法律日程了,适时制定一部婴儿保护法,约束月嫂、监护人及其他人。需要正视的是,当下“问题月嫂”不少,不少婴儿被月嫂故意伤害,可是保护婴儿的法律缺失,即使雇主安装摄像头发现了月嫂虐待婴儿,却无法惩罚,不利于保护婴儿。

  婴儿是最弱小的,法律应该对婴儿给予特别保护。所以,立法要及时补位,填补法律空白,以便依法惩罚虐待婴儿的人及其行为,从而对月嫂等虐待婴儿的人产生有效的法律震慑作用,给婴儿扎紧保护圈,给月嫂等套上法律紧箍咒,使月嫂有所畏惧,才不敢伤害婴儿,也才能避免伤害婴儿的月嫂逍遥法外,然后找一个地方重操旧业,伤害婴儿。若是这样,岂不是婴儿的悲剧?当社会不能保护婴儿了,又变成了家庭悲剧和社会悲剧,并影响就业,不是小事。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件