我要投稿   新闻热线:021-60850333
装孕妇带狗登机大学生的规则意识呢?

2018-1-14 09:09:24

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

   1月11日,在武汉天河国际机场,一女子竟然用硅胶制作的孕妇假肚皮藏一只小狗,试图蒙混过关登上飞机。通过民警深入调查发现,该名女性旅客小李(化姓)是一名女大学生,户籍地在甘肃省,未结婚更未怀孕,因其意图将刚满月的小狗从武汉带回老家甘肃,便在网上搜索出“怀里藏狗”过安检的“小妙招”。因小李的行为已扰乱了安检工作现场的秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,小李被处行政罚款。(1月13日《/武汉晚报》)

  假装孕妇运狗的情况,在天河机场还是第一次遇到,而且,这名装孕妇的人还是在校大学生,这就更加令人唏嘘。无论女大学生对小狗多么喜爱,也绝不能违反航空运输规定,擅自把狗带上飞机。更奇葩的是,她竟然买来“孕妇假肚皮”的硅胶道具,将小狗放在里面想瞒天过海,殊不知,如今的机场安检极其严格,即便是她混过了这一关,恐怕也无法混过下一关,照样被查出接受处罚。

  人们读罢报道,可能会觉得该女大学生头脑简单,感慨如今的大学生怎么“傻”到这个地步;或许还有人觉得,她这么做是太过“任性”,爱狗爱得如此痴迷才做下如此蠢事。而更值得反思的是,对一个大学生成年人来说,小李的荒唐做法其实是对规则的无视,这与正在被热炒的合肥那位小学女教师阻碍高铁按时发车有着很多相似之处。

  难道小李不知道乘飞机禁止携带犬只吗?当然知道,那她为何还得非冒险赌一把能否蒙混过关呢?这就是她潜意识里对规则的无视甚至蔑视。如今,大学生在规则意识面前失守的事情常见。学校明文规定,教室里禁止吃早餐,可到各高校教室一看,早上在教室里吃早餐的人比比皆是。看校园里,大摇大摆走在机动车道上“不怕被撞”的大学生到处都是。再看宿舍,里面偷偷用小电器的大学生也有很多……

  去年11月1日,云南大理一大学男生在宿舍里做各种美食的视频很火,引来众人围观。随后,该大学生被学校以违反校规为名,把他的做饭电器没收,并对他进行了批评教育。令人费解的是,很多大学生替他“抱不平”,认为没收电器没有道理。可是,学校条例规定就摆在那儿,况且,这样的规定很有必要,乱用小电器一旦失火,后果不堪设想。更令人费解的是,竟有大学生称“好想做他室友”!殊不知,与他做室友连安全都没保障,不遵守规则、缺乏安全意识的室友,仅仅为吃贪吃一点美食,全然不顾规则,这就是大学生的普遍心理。

  大学生不讲规则,学校和家庭都要反思。我们平时总在讲要让孩子们“德智体”等全面发展,可惜,孩子们没有得到全面发展。而“没有规矩,不成方圆”是我们人人都再熟悉不过的至理名言,但在实际生活中,我们中又有多少人真正在遵守应该遵守的规则和自己制定的规则呢?当然,这并不能说别人不讲规则是影响大学生也不讲规则的唯一原因,但至少对其无视规则确实起到助推作用。

  规则意识,是一个人的良心、道德、法律乃至信仰等的具体体现。对学生来说,就是要遵守法律、公德、校规等。其实,武汉这位女大学生装孕妇带狗登机被识破,仅是大学生众多不讲规则中的一个缩影。校园中铺天盖地的替考、枪手广告就说明了一切。有学生考试迟到被拒进入考场,但迟到学生对老师不停抱怨,这与装孕妇的女大学生无视规则如此相像!

  如果大学生缺乏规则意识,就会无视规则,把规则当儿戏,进而就无视法律。如今的大学生什么都不缺,可谓勇于进取,创意无限,而最缺的恐怕要数规则意识了。而规则意识又重要至极,因为它不仅事关个人品德,更关系到法治中国的未来。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件