我要投稿   新闻热线:021-60850333
读金融数据,期盼经济发展更为向好

2018-1-14 09:07:25

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  新华社发出一条消息,“1月12日,2017年度货币金融数据出炉,受去杠杆和金融监管逐步加强等因素影响,金融部门内部资金循环和嵌套减少,广义货币(M2)增速仅为8.2%,创下新低。央行人士表示,这不会对实体经济造成大的影响,随着去杠杆深化,未来比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。”

  金融数据M2增幅下滑,引起各方关注。由此,笔者谈几点感悟。

  货币是“财富的符号”,金融是实体经济的“润滑剂”,实体经济的发展逐步衍生出货币,并以此形成有规律的金融运作,有时似乎金融在独立地运动,其实金融的本意和本质就是为实体经济服务。改革开放时期,中国的经济高速发展30年,现进行“调速”,变成“中高速”发展。这种经济的高速和中高速发展,促使金融更快地发展。计量金融发展,基础在“资金运作”的层面(还有虚拟资本股票的运行层面和金融衍生产品的运行层面,这两个层面本文不予展开赘述),这个基础层面是以现金M0/、狭义货币M1、广义货币M2进行来计算的。M2代表货币的总量。

  简言之,以世界各国普遍采用的广义货币使用量M2为例,M0=流通中的现金;狭义货币(M1)=M0+企业活期存款;广义货币(M2)=M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其他存款)。

  中国M2数据,1990年12月为1.53万亿,当年GDP1.89万亿元,国际排位11名,M2/GDP为0.79,增长至2016年为155万亿元,年增长11.3%, M2/GDP 为2.06,26年增长百倍(期间的GDP增长39.4倍)因为M2 的年增长基本快于GDP 约1倍。我国的M2于2010年超越美国为世界第一。现M2下滑,显示我经济调整的力度。

  我们再作分析,决胜小康,十九大提出“打好三个战役”,其中防范金融风险的是重要战役。由于前一段经济粗放式发展,增大了我国的杠杆率,周小川最新的文章说,“2016年底我国宏观杠杆率247%,企业杠杆165%,高于国际警戒线”。另外,P2P等网上理财也存在较大风险。习近平总书记高度重视防范金融风险,2017年7月出席全国金融会议,并作了重要讲话,习近平指出,“金融是实体经济的血脉”,“必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三项任务”,做好各项工作(《习近平谈治国理政(第二卷)》第278页)。

  确实,金融安全是国家安全的重要方面。对老百姓来说,理财的安全、银行的安全,尤其是对金融诈骗的查处打击,关系到民众切身利益。习近平总书记说:“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”(同上第280页)。不是吗?上海这样讲究规矩的地方也出现过“快鹿系”、“中晋系”的庞氏骗局大案,坑害了不少投资者。

  从新华社发布“M2下滑”的消息,也读到十九大后不久,2017年11月7日,国务院金融稳定发展委员会建立的消息,由此看到了党对金融工作的加强,看到政府宏观调控方面“去杠杆”、“金融监管加强”和金融部门内部资金循环和嵌套减少等手笔。民众对此加以点赞,并期待上下努力,我国的经济进入新常态,稳中求进,更为向好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件